Новости медицины, красоты
и здоровья.

Еда вместо сна? Почему после бессонной ночи тянет к вредным блюдам

Когда человек мало спит, меняются его пищевые предпочтения. И полезный салат на ужин вдруг превращается в две порции картофеля фри. Почему так происходит, выяснили специалисты.

Еда вместо сна? Почему после бессонной ночи тянет к вредным блюдам

Если вы не высыпаетесь, то запах жирной пищи для вас будет особенно привлекательным. К такому мнению пришли ученые из трех американских университетов – Северо-Западного, Пенсильванского и Сан-Диего. Результаты их исследования опубликованы в журнале eLife.

Ранее уже было установлено, что недостаток сна меняет наши пищевые предпочтения. Тех, кто не высыпается, тянет к калорийной и нездоровой пище – картошке фри, пончикам, чипсам и так далее.

Для того чтобы выяснить, какой механизм лежит в основе этих данных, ученые провели небольшой эксперимент с участием 29 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Все участники были разделены на две группы. Первой разрешалось спать в течение четырех недель в обычном режиме, а затем только по четыре часа. Для участников из второй группы наоборот – сначала принудительное недосыпание, а потом нормальный сон.

При этом исследователи внимательно фиксировали их ежедневные гастрономические предпочтения и измеряли уровень эндоканнабиноидов, отвечающих среди прочего за реакцию мозга на запахи и другие аспекты поведения связанного с питанием. Было установлено, что уровень одного из этих соединений, 2-OG, всегда повышается после недосыпания, и это связано с изменениями в пищевых предпочтениях.  

Это интересно: продукты, которые всем женщинам нужно включить в свой рацион.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН