» » Консерванты в хлебе могут вызывать ожирение

 

Консерванты в хлебе могут вызывать ожирение

 

Защищающие хлеб от плесени консерванты способны вызывать проблемы с лишним весом.

хлебхлеб

Специалисты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета провели исследование компонентов хлебобулочных изделий. Учёные пытались понять, как тот или иной ингредиент может влиять на здоровье человека.

В рамках экспериментов на мышах грызунам ввели пропионовую кислоту и её соли, после чего исследователи стали наблюдать за животными. Оказалось, что инъекции данных веществ вызвали активность в симпатической нервной системе, что спровоцировало выброс гормонов, таких как глюкагон, норадреналин и белок FABP4, который отвечает за связь жирных кислот.

Печень грызунов начала вырабатывать намного больше глюкозы, что привело к повышению уровня сахара в крови. Грызуны набрали в весе, их организм показывал повышенную сопротивляемость инсулину.

На следующем этапе экспериментов учёные исследовали реакцию пропионатов на людей. Участников разделили на две группы: первая ела продукты с пропионатами, а вторая получала плацебо. Также у участников брали кровь перед едой и несколько раз после. Эксперименты на людях лишь подтвердили данные, полученные после опытов на мышах – реакция человеческого организма была аналогичной.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что пропионаты серьёзно влияют на обменные процессы и могут стать причиной ожирения у людей, а также вызывать другие проблемы.

Напомним, пропионовая кислота используется в производстве хлебобулочных изделий в виде натриевой или кальциевой соли. Она применяется как консервант для предотвращения образования плесени.

Читайте также: Гаджеты, фастфуд и лень: из-за чего толстеют россияне.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН