» » Хочется спать: пять причин постоянной сонливости и усталости при похудении

 

Хочется спать: пять причин постоянной сонливости и усталости при похудении

 

Неправильное похудение чревато появлением усталости и утомления, которое существенно осложняет жизнь. Кроме того, оно может привести к проблемам с концентрацией внимания и перепадам настроения.

Хочется спать: пять причин постоянной сонливости и усталости при похудении

Постоянная сонливость существенно усложняет жизнь. Причины усталость бывают разными, но нередко она связана с недостатком энергии в процессе похудения. Мелисса Маджумдар, Элизабет Деробертис и Яси Ансари, диетологи из США, поделились секретом бодрости и хорошего самочувствия при соблюдении диеты.

Несбалансированная или неподходящая диета

Отказ от вредных продуктов, хлебобулочных изделий, мяса, приверженность овощам и фруктам не обязательно принесут организму пользу. Исключение некоторых важных продуктов делает рацион несбалансированным, в результате чего организм не получает необходимых питательных веществ. Такое питание приводит к вялости и проблемам с концентрацией. Излишние ограничения лишают человека энергии и превращают диету в нечто совершенно нездоровое.

Резкое ограничение калорийности

Жесткие диеты, которые сразу ограничивают число калорий, зачастую приводят к физическим недомоганиям, выраженным, в первую очередь, перманентной усталостью. Причина кроется в нехватке энергии, которая вырабатывается организмом при полноценном питании. Элизабет Деробертис объясняет это тем, что истощение происходит из-за замедления обмена веществ.

Исправить это возможно, включив в рацион продукты, которые способствуют выработке энергии у вас, рассказывает Мелисса Маджумдар. Необходимо проанализировать их состав и включать в рацион примерно 60 грамм постного белка, 0,5 чашки цельнозерновых продуктов или столовую ложку полезных жиров.

Редкие приемы пищи

Усталость может появиться и от долгого пребывания без еды. Порой вялое состояние возникает из-за игнорирования традиционных сигналов голода некоторыми людьми. Когда по прошествии времени после приема пищи появляется сонливость, стоит позволить себе легкий здоровый перекус, включающий белок и клетчатку. Например, съесть немного фруктов или орехов.

Полный отказ от углеводов

Такое жесткое ограничение чревато не просто усталостью и раздражительностью, но и обезвоживанием. Правильное похудение подразумевает сокращение вредных углеводов, но полезные в рационе должны присутствовать обязательно.

Резкий отказ от мясной продукции

При выборе вегетерианского или веганского типа питания важно не забывать о насыщении организма достаточным количеством железа и витамина B12, заявляет Элизабет Деробертис. При отсутствии восполнения велик риск развития анемии, которая напрямую связана в постоянной усталостью.

В злаках, шпинате и бобовых содержится большое количество железа. Они смогут привести рацион в баланс при исключении мясных продуктов. Кроме того, при употреблении железосодержащих продуктов важно включать в рацион витамин C, который нормализует процесс усвоения железа.

Читайте также: «От таких продуктов стоит воздержаться»: четыре способа снизить аппетит.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН