» » Серотониновая диета счастья: вкусно и полезно для мозга

 

Серотониновая диета счастья: вкусно и полезно для мозга

 

«Диета счастья» называется так неспроста: она базируется на научных работах, раскрывающих основы работы человеческого мозга. Эта система питания способна сделать тело здоровым, избавить от лишних килограммов без негативного воздействия на психическое состояние.

Серотониновая диета счастья: вкусно и полезно для мозга

Секрет продуктивности диеты состоит в нейротропном факторе (BDNF), способствующем активности и здоровью мозга. Некоторые ученые дали ему наименование «удобрение для мыслей», так как он нормализует серотонин, который является «гормоном счастья».

Важно, чтобы процесс питания приносил удовольствие, поэтому такая диета подходит как нельзя лучше. Она основана на витамине A, витамине B12, витамине D и E, фолиевой кислоте, йоде, марганце, кальции, магнии, железе, клетчатке и Омега-3.

Процесс питания задействует функциональные области мозга, отвечающие за «счастливые возможности» человека:

Первая возможность – умение размышлять, думать, планировать и т.д. Чтобы усилить эти свойства подходит «пища для размышлений».

Вторая возможность – влияние на эмоциональное состояние человека.

Третья – связана с нашими возможностями: выносливостью и подавлением депрессивных настроений.

Активная поддержка этих областей мозга может обеспечиваться только при соблюдении принципов «питания счастья»:

  • Отказ от продуктов, подвергнутых обработке. Полуфабрикаты и фастфуд содержат много соли и сахара, которые негативно воздействуют на области мозга, которые отвечают за серотонин.
  • Цельнозерновые культуры, фрукты и овощи в ежедневном меню. Растительная пища богата минералами и витаминами, которые влияют на корректную выработку «гормона счастья». Эти элементы необходимы для нормальной мозговой деятельности. 
  • Замена мяса на рыбу. Рыба содержит большее число Омега-3, незаменимого для создания новых нейронных связей. Когда отказ от мяса невозможен, важно приобретать исключительно экологическую продукцию.
  • Разнообразить рацион новыми продуктами. Стоит включить в свое меню новые продукты, которые всегда хотелось попробовать, например, брюкву, нут, артишок и т.д. Пищевые эксперименты, насыщенные полезными и питательными веществами, помогут мозгу правильно функционировать и вырабатывать необходимое количество серотонина.

При соблюдении этих простых правил результат не заставит себя ждать, отмечают ученые. 

Читайте также: Типичные популярные заблуждения о калориях.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН