Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые узнали, что на самом деле отвечает за чувство сытости

Принято считать, что по мере насыщения сигналы в мозг посылает желудок, но специалисты выяснили, то на самом деле огромную роль в этом процессе играет кишечник.

Ученые узнали, что на самом деле отвечает за чувство сытости

В журнале Cell опубликовано исследование американских ученых, которые пришли к выводу, что за чувство насыщения в большей степени отвечает кишечник, а не желудок, как считалось ранее. Как пояснили специалисты, в организме есть механизм, позволяющий сохранять вес в норме благодаря соблюдению баланса между количеством потребляемых калорий и их расходом.

Но дело в том, что мы до сих пор не понимаем, как именно организм понимает, что наела и пора завершить трапезу. Дело в том, что слизистая желудка и кишечника имеет огромное количество нервных окончаний. Считается, что они передают мозгу все сигналы через блуждающий нерв. Это было подтверждено в ходе экспериментов с животными.

Специалисты решили пойти дальше и узнать, как именно происходит этот процесс. Они составили подробную карту нервных окончаний желудка и кишечника мышей, а потом проводили избирательную стимуляцию. Как оказалось, у животных желание кушать пропадет в большей степени при воздействии на рецепторы растяжения кишечника, а не желудка. То есть, на насыщение влияет в большей степени уровень «заполнения» кишечника.

Читайте также: американец сбросил 273 килограмма, чтобы выжить.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН