Новости медицины, красоты
и здоровья.

Нельзя медлить: как распознать аппендицит

Врачи отмечают, что большинство людей с острым аппендицитом игнорируют первые симптомы и не обращаются за помощью.

 

Нельзя медлить: как распознать аппендицит

Обострение аппендицита может случиться в любом возрасте. Медики выделяют «условные» группы риска – это дети старше пяти лет, беременные женщины и люди в возрасте 20-30 лет. У маленьких детей и пожилых людей аппендицит бывает редко. Причин, которые вызывают воспаление отростка слепой кишки много – например, его неправильное положение, запор, употребление большого количества белка, инфекция, воспаление стенок сосудов, закупорка просвета аппендикса.

 

Стоит отметить, что аппендицит – острое и опасное состояние. При воспалении аппендикса его удаляют. Причем, операция должна быть проведена вовремя, промедление грозит осложнениями и даже смертью. Аппендицит может приводить к развитию перитонита. Сейчас аппендикс можно удалить лапароскопическим методом, что позволяет избежать заметного шрама.  

 

Признаки аппендицита это боль, тошнота, рвота, повышение температуры, жажда. Боль может быть разной – некоторые пациенты принимают аппендицит за приступ гастрита, так как не чувствуют сильной боли. Другие говорят о том, что боль просто невыносима. Чаще всего боль локализуется в правой части живота, она появляется внезапно и постепенно усиливается. При пальпации отмечается усиление боли.

 

У некоторых пациентов развивается хронический аппендицит. Он проявляется расстройствами пищеварения, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом, ощущением тяжести в животе и небольшим повышением температуры. Обычно в таких случаях оказывают консервативную помощь. Опасность этого состояния в том, что небольшое воспаление аппендикса в любой момент может перейти в острый аппендицит.

 

Так как симптомы аппендицита достаточно явные и постоянно нарастают, редкие пациенты попадают в больницу с уже возникшими осложнениями. Но врачи предупреждают, что при остром аппендиците операцию нужно проводить как можно скорее, так как риск осложнений растет с каждым часом. Поэтому, если вы подозреваете у себя или близких аппендицит, не ждите, пока «все пройдет само», а сразу вызывайте скорую помощь.

 

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН