» » Почему при коронавирусе исчезает обоняние и как его вернуть: важные вопросы

 

Почему при коронавирусе исчезает обоняние и как его вернуть: важные вопросы

 

Как рассказал профессор Юрий Кротов, потеря обоняния является, конечно, неприятным, но зато самым безболезненным спутником коронавируса (если, например, сравнить это с пневмонией).

людилюди

Это один из ранних и ключевых симптомов, отметил учёный. Причём у пациентов, котором повезло подхватить лёгкую форму, обычно потерей обоняния всё и ограничивается. 

Профессор объяснил, что в носу, в слизистой оболочке, находится обонятельный эпителий, который собирает информацию о запахе и передаёт её в мозг. Почему мы перестаём чувствовать запахи? Потому что вирус поражает эпителий.

В среднем, обоняние пропадает на пять-шесть дней, и, как правило, оно полностью восстанавливается, когда человек поправится. Поэтому нужно лечить коронавирус, а не придумывать различные способы по возвращению запахов.

Врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев ранее дал совет, как восстановить обоняние. Вначале нужно восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям в носу, подчеркнул он. Один из способов — орошать полость носа специальным солевым раствором (продаются в аптеке), причём раствор можно приготовить самостоятельно (посоветйтесь со специалистом).

В России начали действовать новые ограничения. В местах массового пребывания людей ввели обязательный масочный режим. По словам терапевтов, при ношении одноразовых масок в холодную погоду на них может образовываться конденсат, а он является благоприятной средой для размножения вирусов. С наступлением сырости и холодов лучше выбирать хлопчатобумажные маски, на них влага скапливается не так сильно.

Читайте также: Какой болезнью может обернуться привычка застилать постель сразу после сна.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН