» » Эндокринолог: почему люди с гормональными заболеваниями опасны

 

Эндокринолог: почему люди с гормональными заболеваниями опасны

 

Эндокринолог, диетолог и психолог Антон Поляков рассказал о том, что происходит весной с гормонами, и как на это реагируют люди с гормональными нарушениями.

врачврач

По словам врача, проблемы с гормонами могут быть из-за неправильной работы надпочечников, половой системы, заболеваний щитовидной железы. Сейчас, в период пандемии и самоизоляции, многие люди испытывают постоянную тревожность, особенно если они вынуждены постоянно находиться дом.

— Если говорить о стрессовой ситуации, имеющей отношение к пандемии, — финансовым проблемам и изоляции, то чаще всего дают о себе знать гормоны надпочечников. Они отвечают за стрессовую адаптацию, — отмечает эксперт.

При заболевании надпочечников нарушается инсулиновая чувствительность. Это выражается в повышенном аппетите и зачастую в неконтролируемой потребности в еде, так называемом «зажоре». Все это ведет к заметному набору веса и отечности. Затем могут появиться появляются перепады настроения.

— Спровоцировать такого больного на конфликт можно абсолютно неумышленно, невинными, казалось бы, словами или действиями. Его психологическое состояние изменено, и он просто неадекватен, — сказал психолог.

Лучше всего не связываться с агрессивно настроенными людьми, это может быть попросту опасно для жизни.  Ведь стресс-факторы становятся «пусковым механизмом» для любых заболеваний, человек начинает «сыпаться».

Эндокринолог отметил, что соль поддерживает надпочечники, поэтому при гормональных заболеваниях больным полезны различные соления. Пища при эндокринных проблемах предписывается жирная. Организм использует жиры для производства инсулина в стрессовых ситуациях. Важны магний, витамины групп В и Д. 

— Чтобы снять напряжение с больного и облегчить жизнь его близким, я рекомендую легкие растительные успокоительные, например, валериану и пустырник. Эти препараты недорогие, безвредные, хорошо влияют на нервную систему, успокаивают, — объяснил специалист.

Читайте также: Онищенко рассказал, как рассчитать сроки выхода России из карантина.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН