» » Российский врач рассказал про воспалительный синдром у детей с коронавирусом

 

Российский врач рассказал про воспалительный синдром у детей с коронавирусом

 

Главными проявлениями воспалительного синдрома у детей с COVID-19 являются жар и интоксикация, рассказал завкафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ имени Пирогова Борис Блохин.

рукируки

Как сообщалось ранее, по всему миру врачи фиксируют проявления редкого воспалительного синдрома у детей. Он наблюдается у несовершеннолетних, тесты которых дали положительный результат на вирусные антитела. То есть ранее они переболели COVID-19, причем часто без проявления симптомов. 

Блохин отмечает, что такой воспалительный синдром — не редкость у пациентов с COVID-19, однако некоторые формы его проявления пока не встречались в нашей стране.

— Там, [в Англии] пишут, что много детей находится в реанимации на аппаратах ИВЛ, имеется синдром токсического шока типа синдрома Кавасаки. Это то, что они заметили. Но, честно говоря, у нас таких случаев не было. Поэтому это требует дополнительного изучения, — сказал врач.

Он напомнил, на какие признаки в состоянии детей педиатры обращают внимание в первую очередь.

— Я считаю, что кашель, одышка, повышение температуры — это и есть то, с чем мы начинаем сталкиваться в первую очередь у детей, — отметил врач.

Синдром Кавасаки — это некротизирующий системный васкулит (группа системных заболеваний, поражающих стенки артерий и сосудов). Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых, кожи, поражением артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов. В России встречается редко. Преобладающий возраст — 1-5 лет, болеют, в основном, мальчики.

Ранее педиатр Евгений Комаровский рассказал, как «вычислить» человека, переболевшего коронавирусом. 

Читайте также: Как понять, что у вас лёгкая форма коронавируса.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН