» » Опасные симптомы, которые COVID-19 вызывает у детей

 

Опасные симптомы, которые COVID-19 вызывает у детей

 

Как сообщили западные СМИ, в Великобритании резко возросло количество детей, которых госпитализируют с воспалительными заболеваниями, похожими на синдром Кавасаки. 

ребенокребенок

Синдром Кавасаки — некротизирующий системный васкулит (группа системных заболеваний, поражающих стенки артерий и сосудов). Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. В России встречается редко. Преобладающий возраст — 1-5 лет, болеют, в основном, мальчики.

Как показали последние исследования, синдром наблюдается у детей, тесты которых дали положительный результат на вирусные антитела. То есть ранее они переболели COVID-19, причем часто без проявления симптомов. 


Как отметил педиатр, главврач медицинской клиники Евгений Тимаков, прежде чем появились сообщения из Англии, о тяжёлом течении коронавируса у детей рассказали американские врачи, и это вовсе «не новость».

— Якобы «новый» синдром — это системный воспалительный ответ организма, который был известен давно. Он может возникать в ответ не только на коронавиурсную инфекцию, но и любую другую, которая протекает тяжело: энтеровирусную, герпетическую, грипп и другие, — сказал он.

Системная воспалительная реакция, по его словам, выражается в повышении температуры, сильной отёчности, повышении уровня лейкоцитов, появлении сыпи, также могут воспаляться сосуды, могут образовываться микротромбы. Сыпь на теле — тоже один из видов такого системного ответа. 

— К счастью, такие осложнения возникают не так часто. И у детей даже реже, чем у взрослых, — резюмировал медик.

Читайте также: Почему COVID-19 так опасен, рассказал пульмонолог.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН