» » Новое исследование: в какой момент заболевшие COVID-19 заражают всех подряд

 

Новое исследование: в какой момент заболевшие COVID-19 заражают всех подряд

 

Как показало новое исследование ученых из Китая, в 44% случаев распространение коронавируса нового типа происходило через инфицированных, у которых еще не начали проявляться симптомы. Удивительно, но пик заразности приходился на период от одного до двух дней до начала проявления заболевания, то есть люди не чихали и не кашляли. 

вирусвирус

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Отмечается, что медики брали мазки из носа и горла пациентов в период с 21 января по 14 февраля 2020 года.  Результаты показали, что количество генетического материала вируса было максимальным в первый день проявления симптомов, а затем уменьшалось примерно в течение 21 дня. 

Таким образом, сильнейшее производство вируса заразившимся человеком происходит в самом начале инфекции, еще до того, как иммунная система включится, чтобы убить вирусы и вызвать привычные всем симптомы.


Анализ 77 случаев, когда были известны оба человека — источник инфекции и заразившийся (контактер), позволил рассчитать, когда люди наиболее заразны. По оценкам медиков, контагиозность возникает за 2-3 дня до появления симптомов и достигает пика за 0,7 дня до начала проявления заболевания у источника.

Один человек в исследовании был абсолютно бессимптомным, но он также вырабатывал инфекционный вирус.

Специалисты обращают внимание, что пробы из носа и горла пациентов содержали огромное количество вирусов — в 1000 раз больше, чем у людей с ОРВИ. Это отчасти объясняет, почему новый коронавирус столь сильно заразен.

Отслеживание контактов и одиночное выявление случаев может быть неэффективным для прекращения новых вспышек, подчеркивают специалисты. Чтобы остановить эпидемию, должны быть идентифицированы более 90% распространителей вируса, а для этого надо проводить массовое тестирование.

Читайте также: Три первых признака заболевания коронавирусом.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН