Новости медицины, красоты
и здоровья.

Почему гипертоники и диабетики рискуют больше других при коронавирусе

Коронавирус может быть опасен для гипертоников и диабетиков, сообщили ученые из Базельского университета  (Швейцария) и Университета Фессалоник (Греция). Дело в том, что лекарства, которые принимают такие пациенты, способствуют проникновению вируса в клетки.

маскамаска

Статья опубликована в журнале The Lancet Respiratory Medicine. Речь в ней идет о таких популярных классах препаратов, как ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Их обычно назначают для нормализации давления назначают при гипертонии, а также при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

По словам ученых, фермент АПФ, вырабатывающийся клетками эпителия легких, кишечника, почек и кровеносных сосудов, помогает коронавирусу прикрепляться к клеткам и атаковать их. 

Это предположение пока не имеет научных доказательств, ученые сделали его на основании анализа других исследований, посвященных пациентам с тяжелыми формами вирусной пневмонии, которую вызывает коронавирус нового типа. 

Чаще всего эти люди, многие из которых скончались, страдали от гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, принимая при жизни соответствующие лекарства.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в нашей стране проведено более 133 000 исследований на коронавирус, зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 185 000 человек, свыше 7 000 умерли.

Читайте также: Доктор Мясников признался, что коронавирус полезен.

 

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН