Новости медицины, красоты
и здоровья.

Условия, идеальные для распространения коронавируса

Китайские ученые, которые, без сомнения, сейчас являются лучшими экспертами по изучению коронавируса, сообщили, что оптимальной для передачи коронавируса COVID-19 является температура от 5 до 8,72 градуса, а влажность воздуха — от 35 до 50%. 

вирусвирус

Прежде чем сделать такой вывод, специалисты проанализировали пики заболеваемости с 20 января по 4 февраля 2020 года. 

Таким образом, весна, рано наступившая в средней полосе России, может создать для распространения COVID-19 практически идеальные условия.

Гипотеза заключалась в том, что различная температура могла бы в значительной мере повлиять на передачу конденсата, в котором содержатся коронавирусы. Подобные корреляции были найдены и при предыдущих заражениях вирусами MERS и SARS.

Так, эксперимент, проведенный в 2011 году с SARS, доказал, что этот патоген может сохраняться в течение пяти дней на гладкой поверхности в окружающей среде при температуре 22°C и влажности 40–50%. Как только температура поднималась до 38°C, а влажность увеличивалась до 95%, штамм переставал быть активным.

Новый коронавирус избирателен, говорится в исследовании. Как только температура достигала отметки 8,72°C, его активность сразу шла на спад. А при 30°C его инфекционная скорость равнялась нулю.

Это подтверждается данными и о других коронавирусах, так как хорошо известно, что в странах с умеренным климатом они распространяются преимущественно с декабря по апрель. 

Однако не все эксперты согласны с тем, что атмосферная температура коррелирует со способностью нового патогена к распространению. Как подчеркивает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, заражение в 99% случаев происходит в закрытом помещении при большом скоплении людей и вообще неважно, какая при этом была температура «за бортом».

— Вирус спокойно живет в наших организмах при температуре 36,6 градуса и большой влажности. Обычно чем выше влажность, тем выше уровень инфекции. В хорошо вентилируемых помещениях, как известно, меньше уровень возможной инфекции. На улице же огромные объемы воздуха, там заразиться гораздо сложнее, — отметил ученый.

Читайте также: Доктор Мясников рассказал, кто умирает от коронавируса.

 

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН