Новости медицины, красоты
и здоровья.

Медики: испорченный лук провоцирует рак

Как сообщили ученые американского Медицинского центра Health Line, лук, который начал портиться при хранении, может быть смертельно опасен. 

луклук

Подгнившие участки на овоще говорят о присутствии в нем афлатоксина, вещества, которое проявляет себя в виде чёрных отметин на луковице. Он, в том числе, увеличивает вероятность развития рака печени, отмечают ученые.

Афлатоксины – ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы могут поражать продовольственные культуры, создавая серьезную угрозу для людей и животных.

В природе встречается несколько типов афлатоксинов, однако четыре из них – B1 , B2 , G1 и G2 – представляют особую опасность, поскольку они обнаруживаются во всех основных продовольственных культурах. Самым распространенным источником воздействия афлатоксинов на человека являются контаминированные (загрязненные) орехи и зерновые, а также продукты и переработки. 

Ученые подчеркивают, что афлатоксины – сильные канцерогены, которые могут поражать все органы, особенно печень и почки; они приводят к раку печени и ассоциируются с другими видами онкологии. 

Отмечается, что канцерогенный потенциал афлатоксинов значительно возрастает на фоне вируса гепатита В.

Кроме того, афлатоксины оказывают иммуносупрессорное действие, что может снизить способность организма сопротивляться возбудителям инфекций (например, ВИЧ, туберкулеза и т.д.).

В больших дозах афлатоксины приводят к острому отравлению (афлатоксикоз), которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. 

Читайте также: Почему появляются метастазы.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН