Новости медицины, красоты
и здоровья.

Почему любители сала и соленой рыбы рискуют заболеть гельминтозом

Многие любят карпаччо, тартар, севиче, сало, суши или строганину, однако эти блюда могут быть по-настоящему опасны. 

животживот

Как рассказала врач-паразитолог Елена Чернышева, мясо и рыбу ни в коем случае нельзя есть без термической обработки, иначе там могут остаться личинки.

– Забудьте про отбивную с кровью. Средняя прожарка тоже небезопасна – вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками, — отметила Чернышева.

Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты.

Гельминтоз — распространенное паразитарное заболевание, например, у рыболовов или охотников, которые неправильно приготовили свой улов или добычу. 

Бывает так, что гельминтозом люди долго болеют, но не понимают, что с ними происходит. Только опытный врач-инфекционист может определить причину, опросив пациента об особенностях его питания и увлечениях.

Соленая рыба — тоже сомнительное удовольствие, говорит эксперт. Дело в том, что при недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. 

Более того, опасно может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.

— Сало замораживают без термической обработки. Сам жир менее опасен, личинки содержатся в мясной части, — сказала Чернышева.

Читайте также: «Какую глобальную эпидемию медики ожидают в ближайшее время».

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН