Новости медицины, красоты
и здоровья.

Нарколог: как отличить алкоголика от любителя выпить

Как рассказал врач-нарколог Владимир Нужный, грань между выпивохой и пациентом с алкоголизмом зачастую неразличима. Дело в том, что весельчак, который регулярно выпивает, является кандидатом в алкоголики.

алкоголизмалкоголизм

— Если человек резко оживляется при виде спиртного, а прием алкоголя делает его обаятельным, общительным, дружелюбным и раскрепощенным, для специалиста это всегда тревожный сигнал, который говорит о зарождающейся зависимости от спиртного, — отметил врач.

Есть и другие признаки, по которым наркологи диагностируют алкогольную зависимость. 

Например, это выпивка в одиночку. Как правило, сначала для приема алкоголя нужны повод и компания, потом — только компания, а со временем выпивка перестает зависеть от внешних ситуаций. 

По словам нарколога, тревожный симптом — выпивка втайне от близких. Это значит, что человек еще стыдится своего пристрастия, но контролировать его уже не может.

Еще один признак — отсутствие самоконтроля. Человек может пить до потери сознания и не осознавать свое опьянение. Даже не держась на ногах, он утверждает, что абсолютно трезв. Дело заканчивается тем, что потенциальный клиент нарколога может прийти пьяным на работу, на родительское собрание, на важную встречу.

Провалы в памяти и агрессивность тоже являются симптомом алкоголизма. Врачи отмечают, что по степени разрушительности для мозга алкоголизм сопоставим с сотрясением. 

Характерные для состояния алкогольного опьянения эйфория и беспечность сменяются раздражительностью и агрессией. Алкоголик может вступить в схватку с людьми сильнее себя: например, наброситься на полицейских, чего никогда бы не сделал в трезвом состоянии.

Алкоголизм имеет три стадии. Первая характеризуется влечением к алкоголю при отсутствии похмельного синдрома. Для второй стадии показателен абстинентный синдром и появление первых запоев.

На третьей стадии, которая часто заканчивается смертью, уменьшается количество выпитого спиртного, но возрастает частота его приема (человек может пить каждый час). Для последней стадии алкоголизма характерна деградация личности. 

Читайте также: При каких значениях гемоглобин может быть признаком язвы и рака.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН