Новости медицины, красоты
и здоровья.

Гастроэнтеролог: как избежать рака, убившего онколога Павленко

Рак желудка, в результате которого скончался хирург-онколог Андрей Павленко, является опасным заболеванием, но его можно предупредить, если принимать соответствующие меры. Об этом рассказал гастроэнтеролог Дмитрий Бородин.

ракрак

По его словам, рак желудка развивается, как правило, на фоне гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Также спровоцировать его развитие могут полипы — наросты, образующиеся на слизистой оболочке кишечной стенки. 

И то, и другое лечится, а значит, приняв меры, можно обезопасить себя от онкологии.

Врач отметил, что риск развития рака серьезно увеличивает курение и лишний вес. Избавление от вредной привычки и лишних килограммов послужит дополнительной страховкой.

Андрей Павленко умер 5 января в  Санкт-Петербурге. Перед смертью он записал видеообращение, в котором призвал всех, у кого диагностирован рак, не опускать руки. По словам хирурга, шансы на излечение есть практически всегда, ему просто «не повезло». 

По мнению ряда врачей, к развитию онкологии может привести бактерия Хеликобактер пилори. Она вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, что может перерасти в рак.

Ранее врач из Италии Рената Гили рассказывала про полипы и зону риска.

— Большинство случаев рака толстой кишки развиваются от некоторых повреждений, которые могут образовываться в кишечнике, их называют полипами. Изначально они не состоят из клеток злокачественной опухоли. Следовательно, представляют собой доброкачественные опухоли, которые с течением времени могут превратиться в злокачественные, — отмечала Гили.

Читайте также: Названо вещество, дефицит которого очень мешает сбросить вес.

 

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН