Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как определить предрасположенность к раку пищевода по мозолям

Наличие на ногах натоптышей и сухих мозолей свидетельствует не только о неудобной обуви или длительной ходьбе, но и о риске развития рака пищевода. К такому выводу пришли сотрудники Лондонского института королевы Марии.

ногиноги

Учёные изучили ген  iRHOM2, который отвечает за появление наследственных форм рака пищевода и «руководит» выработкой кератина в организме. Исследование проводилось на  лабораторных мышах.

Оказалось, что у особей, имеющих на лапках тонкую кожу, ген находится в неактивном состоянии. В дальнейшем выяснилось, что люди, страдающие раком пищевода, часто имеют на стопах и ладонях огрубевшую кожу.

Специалисты связывают результаты исследования с активностью гена iRHOM2. Напомним, он напрямую связан с кератином, а тот при высокой активности iRHOM2 вырабатывается в таком объёме, что эпидермис просто не успевает своевременно обновляться.

Таким образом, мозоли и натоптыши на ногах могут говорить о предрасположенности человека к онкологическому заболеванию.

По данным Global Cancer Statistics от 2012г, среди опухолей желудочно-кишечного тракта рак пищевода по заболеваемости занимает первое место и насчитывает до 16 000 заболевших ежегодно. Среди причин смертности от онкологических заболеваний он занимает восьмое место.

Наибольшая заболеваемость отмечается в так называемом «центрально-азиатском поясе рака пищевода», включающем Каспийское побережье, центрально-азиатские республики, Монголию и северо-западный Китай. В странах западной Европы, США и Австралии заболеваемость этим видом рака низкая.

Читайте также: Доктор Мясников рассказал, в каких случаях парацетамол становится смертельно опасным.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН