Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как ожирение разрушает мозг

Ожирение провоцирует развитие воспалительных процессов в головном мозге у подростков, выяснили учёные из университета Сан-Паулу (Бразилия).

ногиноги

Проблема ожирения у молодёжи и подростков в развитых странах с каждым годом становится всё серьёзнее. По данным ВОЗ, в 1990 году в мире было 32 миллиона детей младше пяти лет с избыточным весом или ожирением, а в 2016 году — уже 41 миллион.

Обычно с ожирением связывают развитие диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни опорно-двигательной системы. Однако эксперты выявили ещё один риск.

В рамках нового исследования учёные постарались лучше понять возможные последствия излишнего веса. При анализе они применили диффузионно-тензорную визуализацию. Это направление МРТ, которое отслеживает диффузию воды вдоль мозговых трактов белого вещества — компонента центральной нервной системы.

Всего в эксперименте участвовали 59 подростков, и все они страдали от ожирения.

— Изменения мозга, обнаруженные у подростков с ожирением, связаны с важными областями, которые отвечают за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций, — отметили учёные.

Выяснилось, что при ожирении у людей снижается реакция мозга на лептин — гормон, который регулирует энергетический обмен. Он подавляет аппетит, а вот снижение его концентрации способствует ожирению.

При ожирении в мозге имеют место воспалительные процессы, которые отвечают за регулирование приёма пищи, что ещё больше способствует набору лишних килограммов.

Читайте также: Как снизить риск развития инсульта.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН