Новости медицины, красоты
и здоровья.

Предвестником каких опасных болезней может быть храп

Многие специалисты считают храп сигналом тревоги, рассказала врач-сомнолог Ирина Царева. По её словам, это настоящая патология, от которой человек может даже умереть.

храпхрап

— Храп принято условно делить на опасный для жизни и неопасный. Второй вариант мешает окружающим, не даёт возможности выспаться и получить удовольствия от сна. А вот о первом случае стоит поговорить подробнее, — отмечает эксперт.

Согласно одному из исследований, 40 процентов семейных пар регулярно не высыпаются из-за храпа партнёра (партнёрши), а 25 процентов предпочитают отдельную кровать и комнату.

— По статистике, в нашей стране ежегодно от инфаркта умирает более 100 тысяч человек, а от инсульта — свыше 50 тысяч. И среди них в три раза больше храпунов, чем людей, у которых нет этой проблемы. Кроме того, выявлена любопытная закономерность: храпуны в десять раз чаще остальных попадают в ДТП, — добавила Царева.

Очень часто храп усиливается у тех, кто употребляет алкоголь и табак.

В 25 процентах случаев от храпа помогает более низкая и жёсткая подушка, а также полоскание носоглотки морской водой перед сном. Помимо слабости мягкого нёба, причиной болезни может быть искривлённая носовая перегородка.

Если вы начали храпеть на боку, а не на спине, стоит подумать: это только храп или что-то более опасное, к примеру, апноэ — остановка дыхания во сне.

Читайте также: Пять продуктов, постоянная тяга к которым говорит о скрытых болезнях.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН