Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как сердце предупреждает о развитии рака

Учёные из клиники Майо, США, установили, что один и тот же признак указывает на риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.

сердцесердце

Речь идёт о микрососудистой эндотелиальной дисфункции (МЭД). Это нарушение нормального функционирования эндотелия — слоя клеток, покрывающего изнутри мелкие кровеносные сосуды. При этом сосуды становятся более ломкими, снижается их тонус.

Основными причинами появления дисфункции являются гипертония, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет. Основной симптом состояния - боль в груди.

Изменения при МЭД затрагивают мелкие артерии в сердце, что ухудшает их способность расширяться и ограничивает поток крови, богатой кислородом. Поэтому считается, что наличие у пациента МЭД увеличивает риск развития заболеваний сердца.

В рамках исследования 488 человек в течение 12 лет наблюдались на предмет сердечно-сосудистых заболеваний. У 211 из них последние шесть лет отмечалась микрососудистая эндотелиальная дисфункция.

Оказалось, что риск возникновения рака у пациентов с МЭД существенно выше, чем у тех, у кого сосуды работают нормально — 9,5 и 3,7 процентов соответственно.

Микрососудистая эндотелиальная дисфункция может быть полезным маркёром для прогнозирования риска развития рака, отметили учёные.

Как правило, МЭД проявляется примерно на пять лет раньше, чем диагностируется рак.

При этом связь между МЭД и риском развития рака была более выраженной среди мужчин и пациентов с гипертонией, заболеваниями коронарной артерии, а также у курильщиков и тех, кто страдает от ожирения.

Читайте также: Предвестник серьёзных заболеваний: немеют руки и ноги.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН