Новости медицины, красоты
и здоровья.

Первые признаки гипертонического криза: когда вызывать скорую

О том, как распознать гипертонический криз и в каком случае нужно вызывать скорую, рассказал врач Сергей Стеблецов .

экгэкг

По его словам, при повышении давления возникают симптомы, которые трудно не заметить.

— Может начать гореть лицо, появиться тяжесть в затылке, ощущение подташнивания, головокружение. Также возникает чувство раздутости в ушах, оглушения, звуки начинают хуже восприниматься, — отметил медик.

Высокое давление опасно. Оно способствует развитию атеросклероза, и если не обращать на это внимание, то возрастает риск инфаркта и инсульта.

В некоторых ситуациях повышенное давление — норма, так как оно зависит от типов нагрузки на организм. А вот если оно не стабилизируется в течение 20-30 минут, — это уже нарушение механизмов восстановления.

У разных людей своя норма давления, пояснил врач. Для некоторых пациентов 130/85 — «уже катастрофа», тогда как склонный к выбросам адреналина темпераментный человек может этого вообще не заметить.

Если давление не приходит в норму в течение 30-40 минут, стоит задуматься о вызове врача, особенно если состояние не улучшается после приёма таблеток.

— Когда давление держится два-три часа, в организме могут возникнуть серьёзные поражения. Несколько суток — уже очень далеко зашедший случай, который может говорить о критических нарушениях в любом органе, — рассказал медик.

Читайте также: Синдром раздражённого кишечника: как определить и чем лечить.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН