Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Кто такие «нулевые пациенты» и почему их все боятся

Кто такие «нулевые пациенты» и почему их все боятся

Добавлено: 24.08.19
Просмотры: 712

 

 

Комментарии (0)

«Нулевыми пациентами» называют людей, с которых начинается эпидемия.

людилюди

Нулевой пациент может указывать на источник заболевания, пути его распространения, а также являться своеобразным резервуаром болезни между вспышками заболевания.

Вспышка заболевания начинается именно с нулевого пациента, он является первым заболевшим человеком. А вот первичными пациентами называют тех людей, которые заразились от нулевого пациента.

Бывает, что сам переносчик заразы даже не страдает от её симптомов и кажется абсолютно здоровым. Так случилось с Мэри Маллон, известной также как «Тифозная Мэри», которая, будучи поваром, а затем прачкой, заразила брюшным тифом более 50 человек. Сама она при этом оставалась здоровой и меняла места работы, города и даже имена, пока её наконец-то не вычислили. Женщина без единого симптома тифа стала первым в истории «нулевым пациентом». Есть версия, что Мэри Маллон родилась с болезнью, так как её мать болела брюшным тифом во время беременности.

Термин «нулевой пациент» также часто используется для описания пациента, с которого началось распространение ВИЧ/СПИД по Северной Америке.

Тяжёлый острый респираторный синдром, также известный как атипичная пневмония, впервые зарегистрировали в Китае. Его первой жертвой стал фермер из провинции Гуандун, который умер в больнице, а нулевой пациент, Хуан Синчу, остался в живых и сильно страдал от своего статуса.

Современная эпидемия Эболы тоже началась с одного случая заражения. Нулевым пациентом в этом случае стал двухлетний ребёнок, который заразился от летучей мыши и погиб. Считается, что из-за  местных традиций погребения, предполагающих объятия и прикосновения к умершему, три женщины, пришедшие на похороны, заразились и распространили Эболу.

Учёные отмечают, что у любой эпидемии есть точка старта — момент, когда человек вступает в контакт с  источником заражения, чтобы затем передать болезнь другим людям.

Читайте также: Комары выбирают людей с «вкусной» группой крови.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform