Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Вши любят чистые волосы и другие факты про педикулёз

Вши любят чистые волосы и другие факты про педикулёз

Добавлено: 19.08.19
Просмотры: 4872

 

 

Комментарии (0)

Вопреки распространённому мнению, вши особенно любят чистые волосы. Педикулёз можно заполучить в любом месте, где возможен контакт одного человека с другим, и для этого совершенно не обязательно быть асоциальным.

волосыволосы

Глаз у вшей либо вообще нет, либо они представлены двумя пигментными пятнами. Вши ориентируются не с помощью зрения, а с помощью обоняния.

Вши паразитируют на участках головы, кожа на которых более нежная и уязвимая. Это задняя часть шеи, область висков, кожа за ушами, затылок.

Бытует мнение, что вши могут появиться на нервной почве. По некоторым данным, в период стресса у человека существенно увеличивается количество синтезируемого пота, что и привлекает насекомых.

Вшей реально подхватить в магазине, поезде или любом другом общественном транспорте, в бассейне. Кроме того, вошь может ждать нового хозяина на подушке до трёх дней.

Вши не умеют ни прыгать, ни летать. Они могут разве что перебежать с одного человека на другого.

Ребёнку следует запрещать пользоваться чужими шапками, расчёсками, полотенцами, наушниками, резинками для волос. Заражение также происходит в результате контакта «голова к голове», поэтому девочкам лучше заплетать волосы или закалывать.

Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также периодически проводить осмотры членов семьи. Если заражение произошло, нужно купить в аптеке средство для обработки от педикулёза и воспользоваться им в соответствии с инструкцией. После необходимо постирать и пропарить утюгом постельное бельё, вещи и полотенца.

Срок жизни вшей около 38 дней. Самка откладывает несколько сотен яиц — гнид, приклеивая их к волосам при помощи выделяемой ею клейкой массы.

Эпидемии тифа, переносимого вшами, уносили раньше множество жизней. Только в Русско-турецкую войну 1768—1774 годов от сыпного тифа погибло больше людей, чем от ран, полученных в боях.

Читайте также: Заболевшая женщина назвала первый симптом рака кожи.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform