7 MEDNEWS.RU » Болезни » Ученые нашли новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера

 

Ученые нашли новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера

 

Научным специалистам удалось найти новый метод борьбы и профилактики болезни Альцгеймера. Он основан на использования антиоксидантов. Подробнее о технологии читайте в нашем материале.

 

Ученые нашли новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера

 

Исследованием в данной области занимались ученые из Института цитологии и генетики. Эксперты предложили применять особый антиоксидант как средство для профилактики болезни Альцгеймера. 

 

«Как оказалось, антиоксидант замедляет прогрессию признаков болезни Альцгеймера на поздних стадиях. Но еще более заметный результат наблюдался у нормально стареющих крыс (у которых болезнь Альцгеймера не развивалась - прим. ТАСС). По мнению ученых, это говорит о том, что антиоксидант SkQ1 может служить действенным средством профилактики, причем не только этого заболевания», — сообщают специалисты. 

 

Отметим, что антиоксидант — это вещество, которое способно замедлять процессы окисления. В рамках исследования был проведен эксперимент, в котором участвовали крысы с диагнозом болезнь Альцгеймера. У больных грызунов, принимавших вместе с обычной едой особый антиоксидант, заметно улучшилась память и способность к обучению. Вещество накапливалось к митохондриях, то есть элементах живых клеток, отвечающих за выработку энергии, и мешало ухудшению их работы с приходом старости. 

 

«Суть нашей гипотезы в следующем: изначально у пациента возникает именно дисфункция митохондрий нейронов головного мозга, нарушается их энергетический баланс, а затем, в зависимости от "бэкграунда" - генетических особенностей, среды обитания, состояния организма в целом, - эта дисфункция выливается в одно из заболеваний - болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона. Если наше предположение подтвердится, это откроет новые возможности для профилактики и ранней диагностики целого ряда опасных болезней», — сказала старший научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения ИЦИГ Наталья Стефанова. 

 

Добавим, что болезнь Альцгеймера крайне распространена в современном мире. От заболевания страдают порядка 25 миллионов человек всего мира.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН