7 MEDNEWS.RU » Красота » Названа лучшая диета, помогающая замедлить процесс старения

 

Названа лучшая диета, помогающая замедлить процесс старения

 

Старение неизбежно, но некоторые решения касательно образа жизни, которые человек принимает, могут или ускорить, или замедлить процесс. К примеру, тот или иной рацион питания может либо сохранить молодость, либо состарить людей раньше времени.

 

Данные многих исследований показывают, что средиземноморская диета помогает бороться со старением. Ученые проанализировали состояние здоровья более 4,5 тысяч человек в возрасте 35 лет и выше. Также они собрали подробную информацию о рационе питания добровольцев, выяснив, как часто те едят определенные продукты. Затем ученые сопоставили полученные данные с определенными маркерами в крови, которые указывают на биологический возраст человека. Результаты исследования показали, что чем ближе рацион участников к принципам средиземноморской диеты, тем меньше признаков биологического старения они демонстрируют.

Специалисты обнаружили точно такую же связь между следованием принципам антигипертензивной диеты DASH и замедлением процесса старения. Эта антигипертензивная диета предполагает следование определенным рекомендациям, какие продукты и в каком количестве нужно есть каждый день.

Результаты этого исследования подтверждают то, что мы уже знаем о диете MIND, которая является гибридом средиземноморской диеты и диеты DASH. Как показало множество предыдущих исследований, она представляет собой невероятно полезную комбинацию для здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивного здоровья. Ключевые рекомендации этих двух диет, а также диеты MIND – сосредоточиться на фруктах и овощах, орехах, семенах, бобовых, нежирном мясе, рыбе, полезных жирах, нежирных молочных продуктах и цельнозерновых продуктах, – рассказала Джессика Левинсон, диетолог из Вестчестера.


Как полагают авторы исследования, причина того, что эти диеты помогают замедлять процесс старения, может заключаться в высоком уровне полифенолов как в средиземноморской диете, так и в диете DASH. Полифенолы – антиоксиданты, содержащиеся в некоторых растениях, которые способны приносить значительную пользу здоровью, в том числе защищать от многих заболеваний, включая некоторые виды рака, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, остеопороз и многое другое.

Продукты, подвергшиеся глубокой технологической обработке, могут вызывать воспалительные процессы и старение клеток, а свежие продукты растительного происхождения (богатые полифенолами – веществами, действующими как антиоксиданты) борются с воспалением, то есть способствуют здоровому старению, – сообщила Елена Паравантес, эксперт по средиземноморской диете.


Она отметила, что почти все продукты, лежащие в основе средиземноморской диеты, содержат полифенолы. Эксперт порекомендовала сделать оливковое масло холодного отжима главным источником жиров в рационе питания. Кроме того, она посоветовала делать выбор в пользу растительных продуктов, свежих фруктов, орехов, трав и овощей семейства луковичных (лук, чеснок, лук-порей и так далее), сообщается на портале Eat This, Not That.

Читайте также: Ученые назвали продукт, замедляющий процесс старения

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН