» » Темные, выпуклые, с волосами: медики развеяли мифы об опасных родинках

 

Темные, выпуклые, с волосами: медики развеяли мифы об опасных родинках

 

Темные родинки для здоровья неопасны, утверждает дерматокосметолог, кандидат медицинских наук Светлана Донецкая.

дерматологдерматолог

По ее словам, мнение о том, что выпуклые родинки безопаснее плоских, тоже не имеет никакого основания. Так, развившаяся меланома может возвышаться над поверхностью кожи.

Кроме того, медик опровергла мнение о том, что наличие волос на поверхности невусов считается гарантией их доброкачественности. Донецкая отмечает, что существуют большие волосатые злокачественные невусы, которые выделяются в отдельную группу. 

Только специалист может определить, является родинка злокачественной или нет.

Как часто нужно показывать врачу родинки, чтобы вовремя выявить меланому? По словам медиков, частота проверок зависит от многих факторов, например, типа кожи, количества образований и генетической предрасположенности. Если нет проблем, проходить осмотры у дерматолога нужно раз в год. 

А вот если у вас много родинок, кто-то из ваших близких сталкивался с меланомой или у вас есть аномальные невусы, то посещать дерматолога нужно минимум раз в полгода или каждые три месяца. Как правило, частоту проверок должен определить врач при первичном осмотре. 

Есть такое понятие, как «паспорт родинок». При помощи современного оборудования можно создать документ, который позволит дерматологу следить за появлением новых образований, изменениями старых родинок и вовремя распознать меланому.

Как сообщалось ранее, самым распространенным видом онкозаболевания в России в прошлом году стал рак кожи и меланома. Второе место занял рак молочной железы, третье — рак легких. 

Читайте также: Самый опасный для сердца алкогольный напиток.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН