» » Пушистый компаньон: почему мы выбираем кошек или собак

 

Пушистый компаньон: почему мы выбираем кошек или собак

 

Среди любителей домашних животных большинство относятся в двум основным группам — кошатникам или собачникам. Психологи считают, что это не случайно.

Пушистый компаньон: почему мы выбираем кошек или собак

В университете Техаса провели опрос среди сотрудников и студентов, которые держат домашних животных. Из примерно 4,5 тысяч респондентов 74% оказались владельцами собак и именно этих животных считают самыми предпочтительными.

Получив эти результаты, психологи подробнее познакомились с участниками опроса, чтобы написать их психологические портреты. Как выяснилось, собаки больше подходят экстравертам, которые хотят общаться с большим количеством людей, не чураются случайных знакомств, склонны к доверию и состраданию. 

При этом хозяева собак более дисциплинированы, склонны к планированию и не любят неожиданностей. А любители кошек, напротив, любят эксперименты, легки на подъем, ценят приключения и новые интересные идеи.

Типичный портрет кошатника — интроверт с тонким вкусом и высоким уровнем интеллекта. Любители кошек чаще собачников бывают склонны к депрессии и невротичности, у них часто меняется настроение.

То есть, выбор питомца может быть во многом обусловлен нашими психологическими особенностями - интроверт, не любящий заводить знакомства, выбирает независимую, но ласковую кошку, а не многочасовые прогулки с собакой в компании других собаководовов.

Кстати, наличие животного делает человека более расположенным к тому, чтобы взять кого-то еще. Причем, заядлый собачник может легко согласиться на кошку, а кошатник — взять щенка, если дома у него уже живет «подходящий» по психотипу компаньон.

Ранее мы узнали, как женщины выбирают себе мужчин.


ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН