» » Когда и как поговорить с ребенком о Деде Морозе

 

Когда и как поговорить с ребенком о Деде Морозе

 

В какой-то момент малыш перестает верить в волшебника. Как лучше сказать ему правду?

Когда и как поговорить с ребенком о Деде Морозе

По мнению психологов, нормально, если ребенок верит в Деда Мороза примерно до 10 лет. Как правило, подозрения о сказочном волшебнике появляются раньше. И это самый лучший момент поговорить с ребенком.

Если ребенок начинает догадываться, что Дед Мороз — на самом деле учитель физкультуры или сосед, не стоит его разубеждать. Это грозит отразиться на доверии ребенка к родителям. Конечно, если речь идет о малыше трех лет, его подозрения легко развеять. Но семилетка уже не купится на уловки, хотя может и сделать вид.

Психологи рекомендуют поступать, согласно особенностям каждого ребенка. Так, воспитательнице в детском саду не следует касаться таких тем — один ребенок уже может быть готов принять роль сказки, а другой сильно расстроится.

Рекомендуется не разрушать настроение, если ребенок ждет встречи с Дедом Морозом, но и не выдумывать лишнего, если чадо говорит, что волшебника нет и все это — сказки для малышей.

Как такового возраста, когда следует рассказать ребенку правду, нет. Для каждого он может быть свой. Если старший верил в Деда Мороза до 9 лет, это не значит, что младший не начнет задавать вопросы в 7.

Если ребенок уже объективно слишком взрослый, чтобы верить в сказки, можно мягко обсудить с ним эту тему. Не стоит делать этого перед Новым годом, лучше подождать несколько месяцев. Если есть сомнения, можно посоветоваться со школьным психологом.

Ранее мы рассказывали об ошибках в отношениях, которые грозят их разрушить.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН