Новости медицины, красоты
и здоровья.

Существует ли кризис среднего возраста и что с ним делать

Впервые мы услышали о кризисе среднего возраста в 60-х годах. До сих пор ученые не могут точно сказать – а существует ли он на самом деле и с чем связан.

Существует ли кризис среднего возраста и что с ним делать

В 60-х годах прошлого века один из психиатров использовал термин «кризис среднего возраста», чтобы обозначить период, когда человек впервые осознает конечность своей жизни. В статье доктора шла речь о гениях, для которых это осознание может стать новым витком в творчестве или научной работе.

Чуть позже появилась новая версия – кризис среднего возраста это в основном женская проблема. Тысячи домохозяек после 40 лет сталкивались с кризисом – дети закончили школу и уехали в колледж, а женщина, посвятившая себя семье, теряет смысл.

Сейчас ученые считают, что кризис среднего возраста может быть как у мужчин, так и у женщин, а его корни в субъективном ощущении благополучия в связи с возрастом. Как выяснилось, хуже всего чувствуют себя жители развитых и развивающихся стран примерно к 45-50 годам.

Психологи полагают, что в этом возрасте мы начинаем анализировать прошлые годы, оценивать достигнутое. Поскольку немногим удается осуществить планы своей молодости, переоценка жизненного пути сопряжена с тревожностью и депрессией. А ее результат может стать как новым витком развития, так и началом стагнации.

Немалую роль в этом процессе, по мнению специалистов, играют два фактора – физическое состояние и личностные черты. Например, невротики могут реагировать на многие изменения в жизни как на масштабный личностный кризис, а гибкие целеустремленные люди практически не сталкиваются с кризисом среднего возраста.

Что же делать?

Если с кризисом столкнулся близкий вам человек, постарайтесь избежать любого давления – не навязывайте свою точку зрения, не устраивайте «насильных» развлечений. Лучше всего проявить понимание и помочь человеку выстроить новые планы, поставить цели и снова почувствовать подъем. Можно съездить в отпуск, исполнить какое-то несложное желание, на которое долго не было времени или денег – главное вернуть вкус к жизни.

Ранее мы рассказывали, как избежать ненужных покупок.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН