Новости медицины, красоты
и здоровья.

Манипулятор: как мужчины унижают женщин газлайтингом

Газлайтинг —  это форма психологического насилия, а применяется она, чтобы заставить человека усомниться в собственной адекватности и получить желаемое.

Газлайтингом обычно занимаются мужчины, но бывает, что и женщины. Им может пользоваться начальник по отношению к подчинённым, родители к детям.

женщинаженщина

Манипулятор навязывает партнёру эмоции, которых тот не испытывает, ставит в упрёк вещи, которых не существует.

Например, муж начинает твердить жене, что она стала странно себя вести, с ней «что-то не то», хотя на самом деле женщина адекватна, а партнёр просто хочет получить желаемое. Например, распорядиться деньгами, поставить её в зависимое положение, сделать виноватой в проблемах.

Иногда мужчина так маскирует измены. Утром жена спрашивает, почему он пришёл ночью и получает ответ, что пришёл он в 11 вечера, а она, видимо опять устала, снова всё путает, ей нужно сходить к врачу. Если это происходит раз за разом, жена начинает сомневаться, всё ли с ней в порядке.

Конечно, если мужчина жалобно мямлит, а женщина чувствует себя уверено – такой способ просто «не пройдёт». Но, как правило, манипулятор умело находит свою жертву.

Как правило, газлайтингу легко поддаются люди, которыми в детстве манипулировали родители.

Например, девочка, пострадав от домогательств отчима, ищет защиты у мамы, а та твердит, что ребёнок всё выдумал.

Все достижения обесцениваются манипулятором, а ошибки преувеличиваются. Газлайтер будет месяцами смаковать, как вы попали в неловкое положение, и ни разу не похвалит за прибавку к зарплате или вкусный обед.

Что же делать? Во-первых, жертва должна осознать, что ею манипулируют. Что она не сходит с ума, не ошибается. Главное – сделать первый шаг и захотеть измениться. Далее предстоит серьёзная работа – с книгами или специалистом.

Читайте также: Три продукта, от которых женщинам после 40 лет стоит решительно отказаться.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН