Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Как скука влияет на принятие рискованных решений

Как скука влияет на принятие рискованных решений

Добавлено:
Просмотры: 1933

 

 

Комментарии (0)

Как сообщили учёные, стремление к принятию рискованных решений объясняется колебаниями в активности определённых отделов мозга, а именно тех, которые входят входящих в дофаминергическую систему.

мозгмозг

Дофамин — нейромедиатор, вырабатываемый в мозге человека. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, так как вызывает чувство удовольствия, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Например, дофамин вырабатывается в больших количествах во время секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений.

Масса всевозможных зависимостей прячутся как раз в нервных центрах системы подкрепления, так что, когда мы говорим о вредных привычках, о тяге к перееданию, шопоголизму, о наркозависимости, речь неизбежно зайдёт и о дофамине.

Исследователи оценили, как работа отделов мозга, отвечающих за синтез дофамина, в состоянии покоя объясняет рискованное поведение. Выяснилось, что чем ниже активность этих участков, тем охотнее люди идут на риск, причём вне зависимости от того, сколько потенциально они могут выиграть или проиграть – в самом широком смысле слова.

Таким образом, укоренившееся утверждение, что скучающий человек (особенно в детстве) склонен к рискованному поведению, оправдано. Именно поэтому детей советует занимать самыми разными занятиями, причём желательно и физическими, и интеллектуальными. Скучающий ребёнок наверняка натворит бед.

С взрослыми этот метод тоже работает, например, если взглянуть на него с точки зрения зависимостей. Так, алкоголик, будучи во власти мрачных мыслей и скуки, ожидаемо примет решение пойти выпить, в отличие от того, кто занят интересным делом.

Читайте также: Эндокринолог рассказала, почему в России столько детей с ожирением.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform