Новости медицины, красоты
и здоровья.

Родительский фаворитизм и его последствия для детей

Учёные заявили, что родительский фаворитизм негативно влияет на развитие детей.

родителиродители

Родительский фаворитизм в данный момент вызывает обеспокоенность у педиатрического сообщества. В последнее время ему было посвящено большое количество научных статей. Специалисты считают, что деление детей в семье на «любимчиков» и «всех остальных» - это путь, который ведёт к подростковым проблемам у детей, которые ощущали меньше любви.

Если спросить у родителей, у которых есть два и более детей, есть ли у них любимчик, то в подавляющем большинстве случаев они будут отрицать его наличие. В то же время практика показывает, что на самом деле в подавляющем большинстве случае у родителей есть этот самый любимчик – ребёнок, которого они любят больше, или чувствуют себя рядом с ним лучше, чем с другими своими детьми. Многие родители уверены, что такой фаворитизм незаметен, но на самом деле дети, которых любят меньше, отлично это чувствуют.

Учёные утверждают, что такие дети часто имеют проблемы с самооценкой, что приводит к негативным последствиям. Выбор любимчика – это определённая форма сравнения детей, которое в их возрасте воспринимается очень остро. Менее любимый ребёнок начинает думать, что он менее умный, хороший и так далее, и его поведение начинает меняться под воздействием этих внутренних убеждений.

Более того, в конечном итоге выбор любимчика оказывает разрушительное влияние на семью. Между братьями и сёстрами случается неизбежный разлад, так же, как и между родителями и детьми. Менее любимые дети чаще становятся трудными подростками, алкоголиками или наркоманами, не могут найти своё место в жизни.

Итак, если вы заметили, что один из ваших детей считает, что вы любите другого ребёнка больше, чем его, то не стоит сразу его разубеждать и отмахиваться от его мнения. Следует поговорить с ним и понять, откуда пошло его беспокойство и почему у него сложилась такая точка зрения. Окажите внимание этому ребёнку, продемонстрируйте, что вы отлично проводите время вместе и что не стоит думать, что вы его меньше любите. Однако делайте это естественно: если вы внезапно начнёте оказывать слишком активное внимание данному ребёнку, то он быстро поймёт, что вы просто пытаетесь всеми силами загладить свою вину.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН