Новость из категории: Психология

Просмотров: 312 Комментариев: 0

Моногамия имеет генетические особенности

Ученые обнаружили, что у всех видов, переходящих к моногамному размножению, есть общие паттерны генетической активности.

Моногамия имеет генетические особенности

Ученые из Техасского университета пришли к выводу, что моногамия отражается на генетическом уровне, причем, для всех моногамных видов действуют похожие сценарии. Такие выводы были сделаны после изучения нейронов представителей разных видов животных.

Исследователи взяли представителей моногамных видов: рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Для сравнения были выбраны наиболее близкие полигамные виды. Как оказалось, ткани мозга моногамных и полигамных животных различным образом реагируют на определенные генетические последовательности. Были обнаружены паттерны генетической активности, характерные только для моногамных видов.

Как считают ученые, видам, переходящим к моногамии, нужны существенные изменения. Например, они должны переносить длительное присутствие другой особи, отличать своего партнера от других и взаимодействовать с ним. Эти изменения происходят и на генетическом уровне, причем, начинаются они, вероятно, задолго до того, как вид переходит к моногамии.

Какие именно гены отвечают за моногамию, ученые не установили, но они считают, что одной только генетикой тут не обходится – половое поведение определяется и другими факторами. Например, для людей моногамия, как считается, в большей степени является ценностью не обусловленной биологической необходимостью.

 



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*