7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 полезных продуктов при радикулите

 

7 полезных продуктов при радикулите

 

Радикулит является болезнью периферической нервной системы, поражающей пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга. Человек, который страдает радикулитом, должен питаться сбалансировано и правильно, желательно понемногу, но часто. Питаться в сухомятку или урывками нельзя, так как из-за этого страдает пищеварение и выделительная система, конечно, сам опорно-двигательный аппарат. Поступление полезных веществ и минералов ограничивается, а это сказывается на построении хрящевой ткани. Но передать тоже не стоит, так как пища, которая не преобразовалась в энергию останется в организме в виде жировых отложений и увеличит нагрузку на позвоночник, который уже и так поражен.

7 полезных продуктов при радикулите7 полезных продуктов при радикулите 

При радикулите кушайте, как можно больше свежих овощей и фруктов, так как они содержат клетчатку. Нужно, чтобы они составляли не менее половины дневного приема пищи. Организм получает все необходимые витамины и минералы и не перегружает себя.

7 полезных продуктов при радикулите7 полезных продуктов при радикулите

Сок капусты помогает очиститься организму естественным путем, а томаты, морковка, огурцы, редиска и шпинат имеют в своем составе натрий, магний, железо и витамины А,В, С и Е, а эти вещества заставляют организм работать, как часы и являются природными антиоксидантами. Эти витамины налаживают обмен веществ в организме. 

7 полезных продуктов при радикулите7 полезных продуктов при радикулите

Рыба, мясо птицы (утки, например), молоко, яйца, боб, кукуруза, грибы, баклажаны, семечки должны составлять треть приема пищи из-за наличия белков в них. Особенно полезны мясо барана и белая рыба, так как они характеризуются наличием ненасыщенных жиров. Употребление натуральных сыров, стручков сои, рыбы, цветной капусты, гороха помогают обогатить организм фосфором.

7 полезных продуктов при радикулите7 полезных продуктов при радикулите 

Свежие яйца, орехи, свекла, печень, сердце, почки содержат кальций, полезный при лечении и профилактике радикулита. Морские водоросли, желтки яиц, сельдерей, бананы, миндаль, лук, каштаны, картошка имеют в своем составе марганец, незаменимый при профилактике болезней позвоночника. Огурцы, бобовые, орехи, семечки подсолнуха полезны при радикулите из-за высокого содержания магния.

7 полезных продуктов при радикулите7 полезных продуктов при радикулите

Прием в пищу персиков, тыквы, дыни, артишоков, моркови, а также рыбы, яиц и печени насыщает организм витамином А, который нормализует обмен веществ и способствует обновлению клеток.

7 полезных продуктов при радикулите7 полезных продуктов при радикулите

Употребление мозга, сердца, бараньих почек, крабов, устриц, омаров, кукурузы, овса, гороха и бананов способствует получению витамина В. Именно он предотвращает воспаление нервных стволов. Апельсины, мандарины, сладкий перец, ягоды, зелень, груши и сливы имеют витамин С. Помимо его общеукрепляющих и защитных функций, он участвует в выработке веществ, питающих хрящи, и делающих их эластичными.

7 полезных продуктов при радикулите7 полезных продуктов при радикулите 

Рыбий жир, молоко и масло сливочное, печень трески, филе скумбрии приносят в организм витамин Д. Он незаменим при усвоении кальция и фосфора и употребляется при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата. Важно пить много воды или зеленый чай не менее чем 1.5 литра в день.