Новости медицины, красоты
и здоровья.

Генетики объяснили, почему людей до сих пор не убили мутации в ДНК

Ученые выяснили, каким образом природа избавляется от мутаций в ДНК, чтобы они не накапливались до критической массы.

Генетики объяснили, почему людей до сих пор не убили мутации в ДНК

 

Исследователи рассказали, что каждый ребенок имеет около 70 мутаций, которых нет у его родителей. Не менее 10% из них являются вредным и будут накапливаться. В итоге это должно привести к вымиранию.

 

Группа ученых из разных стран рассказали, каким образом природа избавляется от накопленных в ДНК мутаций. Если бы этого не происходило, все живые существа были бы обречены на вымирание. Процессы эволюции также обусловлены мутациями генов, но каким образом происходит «отсев» мутаций, до сих пор не ясно.

 

Ученые считают, что действует особый механизм, который не дает накопиться вредным мутациям, которые в конце концов сделают организм нежизнеспособным. Кстати, некоторые исследователи полагают, что именно таким способом природа «расправилась» с предками современного человека – появление более сильного вида одновременно означало накопление критической массы мутаций в генах старого.

 

Генетики предположили, что естественный отбор действует в еще одном направлении – очистке генофонда от вредных мутаций. Проще говоря, накопление мутаций снижает вероятность их передачи потомству, так как особь с большим количеством мутаций больна, не плодовита или просто не привлекательна по другим причинам. То есть, при соединении большого количества мутаций в одном организме, его шансы принести потомство снижаются. Эта теория была успешно проверена на популяциях лабораторных животных.

Ранее ученые нашли причину развития серьезного расстройства нервной системы.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН