Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 10 апреля 2014

7 главных новостей 10 апреля 2014

Добавлено: 10.04.14
Автор: margo
Просмотры: 1337

 

 

Комментарии (0)

Последние известия и научные открытия, здоровье и красота, теория и практика. Медицина, как на ладони, благодаря нашему информационно-новостному обзору.

7 главных новостей 10 апреля 20147 главных новостей 10 апреля 2014

1. Задержка дыхания

Ученые выяснили, что апноэ во время сна связано с высокой концентрацией сахара в крови. Задержка дыхания – апноэ – возникает, преимущественно у мужчин среднего возраста. Оно неконтролируемо и может привести к смерти. В связи с этим медики призывают пациентов с подобными нарушениями внимательно контролировать свое здоровье.

Оценив уровень особого гликированного гемоглобина, специалисты оценили состояние здоровье диабетиков с точки зрения потенциальных проблем сердца и сосудов. Этот гемоглобин связан с уровнем сахара в плазме крови, но отражает он содержание сахара не на момент взятия крови, а за длительный период времени. Чем выше этот индекс, тем больше возможных проблем с сердцем. Также концентрация сахара связана с тяжестью апноэ. У одних людей остановка дыхания незначительная, у других – более продолжительная.

7 главных новостей 10 апреля 20147 главных новостей 10 апреля 2014

2. Все болезни от нервов

Даже ученые соглашаются с тем, что, кто не любит себя, тот подвержен частым болезням. И это после найденной взаимосвязи между воспалительными процессами в организме и деперессиями. Уныние, плаксивость и стрессовость повышают риск инфицирования в разы. Получается, что и вирусы и бактерии любят больше нытиков, чем оптимистов. «Все болезни от нервов» - это старое правило, которое теперь вспоминают все чаще и чаще.

Если человек научится контролировать свою реакцию на стресс, то он сможет уменьшить и болезненную симптоматику, и вообще цепляние болячек к себе. А вот возбуждение и гнев в своей душе приводят не только к проблемам с сердцем и инфарктам, но и онкологическим заболеваниям и «Альцгеймеру».

Пессимисты долго фиксируются на неприятной ситуации и на себе в этой ситуации. Они буквально отравляют себе существование. А эти отравляющие продукты становятся отличной базой для развития болячек.

7 главных новостей 10 апреля 20147 главных новостей 10 апреля 2014

3. Закурить малыша

Многие статисты от медицины задались целью выявить, как повлиял запрет на курение в общественных местах на здоровье детей. Они выяснили, что в результате этого вето сократилось число рожденных с астмой детей. Бронхо-легочные недуги также сонизили свою активность в разы. Такая оптимистичная статистика – это результат всего одного года запрета на курение. Если закон будет соблюдаться, а не хромать, у наших детей есть все шансы на здоровье в будущем.

Страшным является то, что половина детей - пассивные курильщики и за это они могут поблагодарить своих родителей. Поэтому им лет через 20 не надо будет удивляться, откуда у его сына или дочери проблемы с сердцем и легкими в 25 лет. Сами виноваты. Пассивное курение отнюдь не безобидное времяпровождение. У малышей, вдыхающих табачный дым, возникают серьезные, а главное, необратимые изменения структуры аорты и, вообще, всей кровеносной системе.

7 главных новостей 10 апреля 20147 главных новостей 10 апреля 2014

4. Женщину защитят ее собственные клетки

Ученые заявили об открытии особых бактерий способных контролировать инфекции, передающиеся половым путем, в том числе и ВИЧ. Эти микроорганизмы исследователи нашли в лабораторных условиях, после того как взяли анализ у женщин на микрофлору влагалища. Очевидно, что половое женское здоровье обусловливается той микрофлорой, которая обитает в ее влагалище. А здоровый организм подразумевает наличие в этом женском органе ряда полезных бактерий. Они растут и множатся в благоприятных для себя условиях, защищая женщину. Они как бы служат физико-химическим барьером между влагалищем и вирусами в компании с другими патогенами. Как же специалисты поняли данный защитный механизм? Оказывается, с помощью искусственной модели женского влагалища. Подобное исследование было проведено впервые.

Теперь перед медиками стоит задача модификации данных клеток, чтобы они стали максимальным барьером для инфекций. Возможно, это будут препараты местного действия, а может и что-то иное. В любом случае, это отличная возможность защитить женщину ее же оружием.

7 главных новостей 10 апреля 20147 главных новостей 10 апреля 2014

5. Искусственные мышцы

Исследователи из Сингапура расшифровали способы развития стволовых эмбриональных клеток, а американские ученые сумели успешно интегрировать в живой организм искусственно полученные мышцы. «Живым организмом» выступила лабораторная мышь. После данной пересадки она чувствует себя превосходно.

После такой «сенсации» медицина, занимающаяся регенеративными процессами, получила серьезный инструмент для лечения болезней мышц, а также для восстановления утраченных функций в результате травм. Искусственные мышцы функционируют как настоящие и даже способны к самовосстановлению после травмирования. Биоинженеры усилили мощь искусственных мышечных тканей в десять, объединив нано-волокна в особую трехмерную структуру. Искусственные мышцы после пересадки очень быстро стали обрастать кровеносными сосудами. Следующий шаг – подключение мышц к нервной системе.

7 главных новостей 10 апреля 20147 главных новостей 10 апреля 2014

6. Молоко – анестетик

Молоко может действовать как обезболивающее средство – заявляют ученые. Та к в частности, выпивая несколько стаканов молока в неделю можно притормозить развитие артрита. Дело в том, что это напиток имеет большое значение для здоровья костей. Исследование показало эффективное затормаживание разрушительных процессов при остеоартрите коленных суставов. А ведь именно этот недуг, особенно у женщин, приводит к инвалидности. Пока точная связь молока и развитием этой болезни не ясна. Исследователи полагают, что все дело в кальции, который должен присутствовать в необходимом количестве в питательном рационе человека. А вот для усваивания кальция нужен витамин D. Его нехватка также свидетельствует о прогрессировании остеоартрита коленных и бедренных суставов.

На данный момент, по статистике, каждый пятый человек предпенсионного возраста страдает от остеоартрита, а лишний вес усугубляют ситуацию из-за нагрузки на кости. Поэтому выявление новых механизмов лечения артритов очень актуально.

7 главных новостей 10 апреля 20147 главных новостей 10 апреля 2014


7. Кортизол снижает аварийность

Согласно исследованию канадских ученых, подростковый стресс на фоне гормона кортизола спасает их от аварий на дорогах. Исследователи выявили взаимосвязь между уровнем стресса и поведением молодых людей на автомобильных трассах. Ярковыраженная реакция на происходящее помогает избежать автокатастроф.

В соответствующем проекте по анализу данного факта были задействованы и люди и техника. За поведением юнцов следили записывающие приборы, видеокамеры, GPS, регистраторы пробега. А за уровнем гормона стресса – кортизола – медицинская техника. Цель – выявить и отследить реакции подростков в разных ситуациях. Надо отметить, что подростки перед вождением проходили тестирования с решением сложных математических задач.

Факт: чем выше продуцирование кортизола в слюне и сильнее реакция на стресс, тем меньше у подростка шансы попасть в аварию. Новоиспеченные водители не только совершали меньше ошибок, но и четче реагировали на изменения.

 

 

 

 

 

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform