7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 22 марта 2014

 

7 главных новостей 22 марта 2014

 

Новости медицины, интересные теории, объективные доказательства и многое другое в информационном обзоре нашего сайта.

7 главных новостей 22 марта 20147 главных новостей 22 марта 2014

1.Ночные смены губительны для мозга

Многие люди вынуждены работать посменно, в том числе и по ночам. Это не может не сказаться на их здоровье. Отсыпка в выходные и днем не спасает ситуации. У людей, так или иначе, будет отмечаться хронический недостаток сна, что в свою очередь  приводит к необратимой утрате клеток головного мозга.  Дефицит полноценного ночного сна не может восполниться 2-3 часовым сном днем. Это сопровождается потерей нейронов, которые нужны не только для интеллектуальной деятельности, но и для нормального функционирования организма.
Ранее думали, что бессонная ночь компенсируется за последующие трое суток. Теперь ученые заявляют о невозможности восполнения за такой короткий срок. Да, и к тому же, если работа «сутки – трое», то о каком восстановлении может идти речь. Организм вроде бы только начал отдыхать, а впереди «сутки» работы и новый стресс.
Ученые провели опыты на  мышах, которые показали, что после небольшого периода бодрствования нейроны продуцируют энергетически важный белок. А он (белок) в свою очередь предотвращает повреждения нейронов. Но после длительной потери сна белок перестает адекватно работать, а это ведет к смерти клеток мозга. Возможно, если искусственно повысить концентрацию этого белка в отделах  нейронов, то он защитит клетки мозга от смерти и  в условиях малого сна. Пока ученые думают над этим «искусственным» белковым катализатором.
Реакция организма на недостаток сна может быть разной у разных людей. Одни его переживают спокойно, другие – начинают погружаться в уныние или, наоборот, в повышенную раздражительность. Много зависит и от заболеваний человека,  возраста, неправильного питательного рациона,  нехватка физической активности.

7 главных новостей 22 марта 20147 главных новостей 22 марта 2014

2.Шоколад против воспалений

Выяснилось, что кишечные бактерии при расщеплении шоколада освобождают соединения, направленные на блокаду воспалений. Правда, это подвластно только полезным микроорганизмам:  бифидо и молочнокислым бактериям. Ведь для них шоколад это отличный источник питательных веществ.  Высвобожденные из «сладости»  соединения,  обладают противовоспалительным эффектом в отношении в сердечно-сосудистых тканей, снижая при этом риск инсульта.
Подобные изыскания подтвердились опытами. Ученые протестировали три вида какао-порошка. При этом они использовали искусственный ЖКТ, в котором  толстая кишка была нашпигована  полезными бактериями. Получилось, что антиоксиданты и клетчатка из какао плохо всасывались, но дойдя до толстого кишечника - вступали в силу.  Клетчатка распалась на необходимые ферменты, антиоксиданты превратились в маленькие молекулы – и все это легче поглотилось слизистой. Все поглощенные вещества проявили небывалую противовоспалительную деятельность. Теперь ученые настоятельно рекомендуют пить какао каждый день.

7 главных новостей 22 марта 20147 главных новостей 22 марта 2014

3. Опасные роды

Акушеры и педиатры голосуют против «водных» родов. Они не лучше обычных, – заявляют медики, - а порой могут стать и опасным мероприятием. Ученое сообщество забеспокоилось этой проблемой,  в связи с неуклонным ростом модных родов в воде.
На самом же деле в домашних условиях это грозит и матери и ребенку инфицированию. Помимо всего прочего, без должного контроля  дети могут утонуть и тонут, чему подтверждение ряд примеров. Испытывая трудности с дыханием, они захлебываются водой, прежде чем их могут спасти. Хотя защитники таких родов и заявляют о рефлекторной дыхательной деятельности малыша. Но иногда рефлекс почему-то  не срабатывает и малыш погибает.
Плюсы подобного методы – «анестезия» водой, сокращение продолжительности всех этапов родовой деятельности – подкупает женщин. Но лучшим способом будет отказ от непосредственных родов воде, а пребывание в ней лишь во время схваток.
Сейчас существует ряд клиник, практикующих подобные роды. Но и там по-прежнему остается открытым вопрос дезинфекции ванн. Она пока еще не находит должного уровня. Единственным плюсом водных родов в стационаре является присутствие при этом процессе квалифицированных врачей, а не родственников и соседей роженицы.

7 главных новостей 22 марта 20147 главных новостей 22 марта 2014

4.Древний рак

Самый ранний случай онкологии, известный современной медицине, был представлен учеными Америки. Благодаря археологам, которые нашли скелет, датированный 1200 годом до нашей эры, медики установили патологию. Они доказали, что рак – не современное явление, связанное с плодами цивилизации. Кости скелета найденного молодого человека были в дырах-отметинах от рака. Теперь ученые хотят проанализировать ДНК найденных останков, чтобы выявить те генетические мутации, которые сделали человека предрасположенным к онкологии. Возможно, это каким-то образом  даст ученым ответ на эволюцию человеческих заболеваний в целом.
Надо сказать, нахождение останков со следами рака уже имело место быть. Это было ребро неандертальца, пролежавшее в земле  120 тыс. леи.  Но ученые говорят, что без целостного скелета  трудно отследить распространение  болезни и выявить ее этимологию.

7 главных новостей 22 марта 20147 главных новостей 22 марта 2014

5.Специи против инфаркта

Многие люди в силу тех или иных заболеваний должны контролировать свое потребление соли. Но для большинства это очень сложное ограничение. Ученые говорят, что все дело в неумении пользоваться специями. Если ими грамотно заменить соль, то проблема отпадет сама собой.    Эксперимент с  добровольцами доказал эффективность метода. Сначала на протяжении месяца они следовали рациону с малым количеством соли. Далее, половина из общего числа людей должна была сама сокращать объемы потребления соли. Другая – перешла на специально созданную программу солевого ограничения (до 1500 миллиграммов в день) за счет использования приправ и специй.
Надо отметить, что более половины добровольцев страдали от высокого давления, а у каждого пятого был диабет и проблемы с лишним весом. Результаты эксперимента можно разделить на две категории. Во-первых, стало понятно, что человеку действительно очень трудно ограничивать себя в соли, не давая взамен какой-либо альтернативы. Во-вторых, симптоматика заболеваний на фоне бессолевой диеты значительно снизилась.
Но исследователи отмечают, что  дело не в какой-то конкретной взаимозаменяемости продуктов, в данном случае соли на специи. Нет каких-то определенных специй, которые эффективно заменяют соль. Вся суть – в принципиальном изменении кулинарных привычек и изменения, так называемого, пищевого поведения. А если оно будет на уровне, то это сможет отразиться на сокращении заболеваемости и улучшении симптоматики, например, при гипертензии. В конечном итоге это сократит инсульты и сердечные приступы, и смертность от них.

7 главных новостей 22 марта 20147 главных новостей 22 марта 2014

6.Частота – залог инсульта

Не только большие объемы алкоголя опасны для здоровья, но и ежедневное употребление спиртного в малых дозах. Накапливание этилового спирта и продуктов его распада дает о себе знать, даже если этот спирт попадает в организм в небольших количествах, но ежедневно.
Люди, умеренно потребляющие алкоголь, реже всего страдают от кровоизлияний. А у частотных «выпивох» риск смерти от ишемического инсульта повышается в разы.

7 главных новостей 22 марта 20147 главных новостей 22 марта 2014

7.Антибиотики едят ложками

ВОЗ выявила, что во многих странах идёт бесконтрольный прием антибиотиков. Это неправильно, так как подобное неграмотное действие создаёт медикаментозную устойчивость патогенной флоры. К антибиотикам прибегают, когда надо и когда не надо. Их пьют при наличии вирусной инфекции, когда антибактериальная терапия не только бездейственна, но порой и вредна.
Наибольший объем потребления антибактериальных препаратов  наблюдается в Турции. На просторах бывшего СССР самыми популярными являются ампициллин и амоксициллин. В списке самых популярных антибиотиков в Грузии на первом месте стоит амоксиклав. В бывших югославских странах чаще всего обращаются группе макролидов. И так далее. Надо сказать, что бесконтрольным является и применение антибиотиков внутривенным способом, что не всегда обосновано.  Все это говорит о важности создания четкой системы контроля и мониторинга.