Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 7 марта 2014

7 главных новостей 7 марта 2014

Добавлено:
Автор:
Просмотры: 1432

 

 

Комментарии (0)

Все новости медицины на нашем сайте. Информация к размышлению, открытия и новинки, анализ работы медицинского сектора – быстро и удобно без ссылок и переходов.

7 главных новостей 7 марта 20147 главных новостей 7 марта 2014

1. Паралимпиада, вперед!

Сегодня стартуют Паралимпийские игры в Сочи. Мы хотим пожелать нашим уникальным спортсменам побед, стойкости и мужества, которых им, впрочем, не занимать. В нашем сегодняшнем обзоре: 7 историй о безграничных человеческих возможностях - это истории людей, которые вопреки всему стали победителями.

7 главных новостей 7 марта 20147 главных новостей 7 марта 2014

2. Модифицированные гены против ВИЧ

В кровяных клетках ВИЧ-инфицированных людей ученые начали модифицировать гены. Это поможет им противостоять опасному вирусу. В данном случае подобные  генетические изменения – безопасны, а главное, эффективны. Возможно, в будущем, это новый метод избавит больных от постоянной необходимости принимать лекарства, немного подавляющие вирус.
Клетки ВИЧ – инфицированных будут обрабатываться особым генным образом. И когда такие клетки по количеству превзойдут остальные, пациент сможет жить с ВИЧ как с хроническим заболеванием, которое врачи будут держать под перманентным контролем.

7 главных новостей 7 марта 20147 главных новостей 7 марта 2014

3. Диагностика контрастным веществом

Томские ученые разработали уникальный контрастный препарат, который позволит на ранних стадиях выявлять многие болезни. Средство безопасно для жизни человека и основано на наночастицах железа. Аналоги такого препарата уже существуют в медицине. Но дороговизна подобных средств не позволяет их применять широко в массы.  
Диагностический препарат может использоваться в УЗИ, МРТ и рентгене. Пока средство находится на стадии разработки, и патента на него нет. Ученые говорят, что железо впоследствии можно будет заменить и на медь, и на йод.

7 главных новостей 7 марта 20147 главных новостей 7 марта 2014

4. Искусство побеждает недуги

12 марта в Российской академии художеств откроется научно-практическая конференция «Искусство-наука-медицина: феномен арт-терапии». Ее цель видна из названия. Необходимо будет осмыслить подобный подход при лечении больных. Арт-терапия давно стала популярна на Западе. К нам эта волна только стала докатываться. Своим опытом поделятся зарубежные коллеги. Будут решаться вопросы адаптации подобных методов к российской ментальности.
В работе симпозиума примут участие отечественные  арт-терапевты из  Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ярославля. Тематика лекций и обсуждений обширна. Это и «Пути взаимодействия искусства, науки и медицины», и «Арт-терапия в образовательном и творческом аспектах» и многое другое.

7 главных новостей 7 марта 20147 главных новостей 7 марта 2014

5. Ночные перекусы вредят психике

Сотрудники Пенсильванского Университета решили научно обосновать, что людям, имеющим привычку  устраивать ночные перекусы, грозит риск возникновения  психических отклонений.
Этот синдром характеризуется не только ночными атаками холодильника. Ситуация выглядит устрашающе, когда человек понимает, что без этого, он не сможет спокойно спать. Ученые выявили взаимодействие такого пищевого поведения и недостатка внимания у этих пациентов. Они заедают свое одиночество ночными трапезами. Также полуночничество и перекусы могут свидетельствовать о нездоровой гиперактивности взрослых людей. Со временем у людей, страдающих эпизодическими вылазками в область кухни, начинают проявляться хронические позывы к ночному поеданию пищи. Специалисты настоятельно рекомендуют в таких случаях обращаться к экспертам: психотерапевтам, диетолога, психологам.

7 главных новостей 7 марта 20147 главных новостей 7 марта 2014

6. Уныние отнимает годы жизни

Голландские ученые пришли к выводу, что депрессия приводит к старению клеток. Соответственно «грех уныния» вреден не только для психики, но и для «физики». У людей, участвующих в эксперименте были сравнены «теломеры» - элементы хромосом, отвечающие за защиту ДНК от повреждений разного свойства. Каждое последующее деление клетки делает теломеры более коротким и организм стареет. Выяснилось, что теломеры деперессирующих людей короче обычных, нормальных.
Итог: депрессия забирает у человека примерно шести лет его драгоценной жизни.

7 главных новостей 7 марта 20147 главных новостей 7 марта 2014

7. Здоровое питание – отличные роды

Выяснилось, что правильно питание сокращает риск преждевременных родов. Вода, овощи, фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновые продукты в питательном режиме во время беременности – незаменимые помощники женщины. Дамы, питавшиеся жареным мясом и потребляющие мало различных жидкостей -  родили раньше положенного срока.
Если женщина была верна правильной диете, например,  с обилием клетчатки и рыбой-мясом на пару, то риск ранних  родов снижался на 15%, в случае с первенцом и на 10%. – со вторым ребенком.




Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform