Новость из категории: Медицина

11-03-2014, 20:50    
Автор: margo

7 главных новостей 11 марта 2014

Новости медицины и не только из самых достоверных источников. 7 историй об открытиях и тайнах науки, о догадках и исследованиях, о предположениях и доказательствах.

7 главных новостей 11 марта 20147 главных новостей 11 марта 2014

1.    Плющенко едет в Москву

Наконец-то олимпийского чемпиона выписали из израильской больницы, где он был прооперирован и проходил лечение. 3 марта спортсмену  удалили части сломавшегося в позвоночнике шурупа. Именно по этой причине Плющенко снялся с сочинской Олимпиады. Евгений еще на разминке травмировал спину и не стал подвергать свою жизнь риску.
По словам лечащего врача, операция прошла успешно, а восстановительные мероприятия ускорили выздоровление.  Есть все основания предположить, что уже скоро спортсмен сможет выступать. Вот только как профессионал или любитель? Пока неизвестно.

7 главных новостей 11 марта 20147 главных новостей 11 марта 2014

2.    Стресс влияет на обоняние

Американские ученые установили, что возникновение ощущения новых, странных запахов, которое периодически возникает у некоторых людей, бывает следствием стресса. А тревога в свою очередь эти обонятельные галлюцинации только усиливает.
Все дело, в некоторых изменениях связей в головном мозге при стрессе или депрессии. И те запахи, которые в обычном состоянии воспринимаются достаточно нейтрально, становятся человеку нестерпимы. И чем значительнее депрессия, тем сильнее эти изменения.
В ходе эксперименте исследователи наблюдали за двумя мозговыми цепочками: одна обрабатывает информацию обонятельную, а другая – эмоциональную. В состоянии стресса, повышенной тревожности или же, наоборот, депрессии, цепи они начинают активно взаимодействовать, чего не происходит при обычной жизни.

7 главных новостей 11 марта 20147 главных новостей 11 марта 2014

3.    Уникальный ДНК-чип

Отечественными учеными был разработано устройство -  ДНК-чип. Это пластина с множеством микроскопических точек. Точки - искусственно синтезированные молекулы ДНК, которые могут анализировать гены. С помощью устройства можно увидеть, какие гены несут в себе потенциальные мутации, а какие - нет. То есть можно определить, чем сможет заболеть человек на уровне наследственной предрасположенности.
Даже на этапе планирования беременности можно будет определить родительские генетические риски. Это поможет ими управлять. Например, при ЭКО можно будет предварительно выбирать здоровые сперматозоиды и яйцеклетки.
С помощью ДНК-чипа можно будет  распознать генетическую болезнь  у родившегося малыша и своевременно принять меры. К примеру, не выявленная своевременно нейросенсорная тугоухость, может привести к детской глухоте.  А если это генетическое заболевание выявиться при рождении, то вовремя поставленный слуховой аппарат даст ребенку возможность слышать.

7 главных новостей 11 марта 2014

4.    Диеты грозят нервным срывом

Всем известно, что неправильное питание приводит не только к ожирению, но и развитию массы других заболеваний. Но, оказывается, случается и наоборот, когда здоровый рацион становится причиной нервных истощений. В последнее время часто приходится слышать о  «нервной орторексии». Что же это? Дело в том, что получение удовольствия от питания – это нормальная частичка человеческой жизни. А отказ от этого удовольствия отклоняет нас от нормы. Да, мы знаем, примеры великого аскетизма, когда человек практически переставал нуждаться в еде или же сводил к минимуму получение от нее удовольствия. Но в этом случае включаются совсем иные механизмы на уровне духа, а не тела и души. Тогда отсутствие пищи это благо. В нашем случае речь идет об обыкновенных среднестатистических проявлениях человеческой натуры.  И здесь неприятие пищи это зло.
Иногда мысль о похудении становится навязчивой. Причем до такой степени, что все иное человека перестает интересовать. У одних это проявляется в зацикленности на калориях, у других на количестве съеденного, а у третьих – на экологической чистоте продукта. Человек в угоду нездоровым проявлениям своей психики может отказываться от необходимых продуктов, если они не подходят под его «категории».
Паталогические ограничения в пище  превращают человека в истощенного невротика, страдающего плохим настроением, бессонницей, утомляемостью и пр. Все это приводит к нарушенной соматике. А соматика опять влияет на психику. Такой порочный круг говорит не о силе духа, а о болезни души.

7 главных новостей 11 марта 20147 главных новостей 11 марта 2014

5.    Йогурты опозорились

Мир очень долго трубил о суперполезности йогуртов. Теперь же ученые заявили, что они смогут привести, чуть ли не к раку. И вот в чем дело. Йогуртный кальций накапливаться на стенках сосудов и кишечника. А это может быть  причиной образования камней в почках и даже рака предстательной железы. Избыток  кальция ведет к  плохому усвоению железа, цинка и других веществ, необходимых для человека.
Но, оказывается, даже пробиотики и лактобактерии подверглись критической переоценке. Их избыток не улучшает работу кишечника, а ведет к сбоям в этом процессе. Все это может стать причиной метеоризма,  диареи и расстройств желудка.

7 главных новостей 11 марта 2014

6.    Незаконные прививки

В Томской области  сделали прививки детям без согласия на то их родителей. Дело в том, что до 14 лет решение о вакцинации пока еще принимается родителями или опекунами. Без их письменного свидетельства ни одному ребёнку не могут сделать прививку. Вообще-то,  «нарушение порядка иммунизации несовершеннолетних» влечет за собой административную ответственность. А в случае каких-либо серьезных осложнений, появившихся на фоне прививке – может быть возбуждена и уголовная.
В районной больницы  против гепатита, полиомиелита и кори были привиты малыши от 3 до 6 лет. Прокуратура требует от главврача стационара привлечения к ответственности виновников сложившейся ситуации, и дальнейшего выполнения правил.

7 главных новостей 11 марта 20147 главных новостей 11 марта 2014

7.    Долой мясо

Ученые из США выяснили, что для людей старше 50, белок животного происхождения необычайно вреден. Он увеличивает  риск смерти от онкологии в 4 раза. Для людей среднего возраста мясо и сыр так же вредны, как и курение. Животная пища сродни никотину!
В ходе почти 20 летнего  исследования, было выявлено,  что животный белок увеличивает активность определенного гормона, а это, в свою очередь, «старит»  клетки и способствует развитию раковых опухолей. Ученые советуют после 50  заменять мясо рыбой, а также включать в свой рацион чечевицу и бобовые культуры.




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*