Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » В Бразилии разводят комаров-мутантов для борьбы с вирусом

В Бразилии разводят комаров-мутантов для борьбы с вирусом

Добавлено: 27.10.16
Просмотры: 800

 

 

Комментарии (0)

Комары должны передать самкам ген, из-за которого погибнут личинки. Таким образом ученые намерены остановить лихорадку Денге и вирус Зика, которые передаются через укусы комаров.

 

В Бразилии разводят комаров-мутантов для борьбы с вирусом

 

В Бразилии ученые выпустили миллион комаров-мутантов. Это самцы, которые должны передать самкам особый ген. Этот ген погубит личинки до того, как из них вылупятся комары.

 

Все комары-мутанты самцы. Они не кусаются, поэтому не могут разносить вирус. Ранее исследователи выяснили, что в ходе эксперимента половина потомства комаров в Пирасикабе, где выпустили мутантов,  было обречено на смерть в стадии личинки. В итоге популяцию разносчиков опасных заболеваний с помощью лабораторных комаров планируется сократить примерно на 90%.

 

Генно-модифицированных комаров вывели специалисты биотехнологической компании Oxitec, которая получила на разрешение на опыты в любом районе.

 

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Долгое время ее не считали слишком опасным заболеванием, но в последний год ученые ведут активную борьбу с вирусом Зика. Оказалось, что заражение вирусом во время беременности может привести к серьезным неврологическим осложнениям у плода, например, развитию микроцефалии.

Лихорадка Денге встречается в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки. По статистике, ежегодно во всем мире заболевают около 50 млн человек, в основном -  жители тропиков и субтропиков. Инкубационный период болезни продолжается около 10 дней. От лихорадки не существует ни надежной вакцины, ни лекарств. Лечение проводится симптоматически.

 

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform