Новости медицины, красоты
и здоровья.

7 главных новостей 29 октября 2015

7 главных новостей 29 октября 2015

Кровеносные сосуды теперь могут быть легко напечатаны


В Китае, специалистами из компании Sichuan Revotek Co., Ltd создан уникальный в своем роде и единственный на данный момент 3D –принтер, способный печатать кровеносные сосуды. Для биочернил в этом принтере использованы стволовые клетки, именно поэтому напечатанные принтером кровеносные сосуды не отторгаются организмом. Специалисты утверждают, что получаемые в ходе работы сосуды способны выполнять все функции и легко могут быть использованы, поскольку одним из главных принципов работы нового устройства является его способность быть настроенным на конкретного пациента.

7 главных новостей 29 октября 2015

Углекислый газ способен менять продуктивность человеческого мозга


Исследователи из Гарварда еще раз доказали известную всем истину о необходимости проветривания комнат. Причем проветривать следует не только те помещения, где идет интенсивная умственная работа, но и производственные помещения, где люди работают «руками». Все дело в том, что повышенное количество углекислого газа очень сильно тормозит способность человека принимать какие-либо решения. Исследования показали, что падение когнитивных показателей при насыщении воздуха диоксидом углерода составляет около 200%, то есть люди в два раза снижают свою умственную активность, что не может не сказаться на эффективности труда. Как показали эксперименты простое проветривание помещения способно вернуть первоначальную эффективность работы мозга.

7 главных новостей 29 октября 2015

Россия создала уникальную вакцину от гепатита В


Созданная учеными из российской компании «Комбиотех» вакцина от гепатита В считается одной из самых уникальных вакцин в мире, поскольку показатель получаемого иммунного ответа, который вызывается антигеном (иммунность вакцины) на сегодняшний день является самым высоким показателем среди всех существующих вакцин в мире. Еще одной особенностью данной вакцины является то, что для ее создания не используются биокомпоненты больных людей. Сейчас вакцина испытывается на добровольцах, однако уже первые тесты показали, что вакцина превосходит многие импортные и отечественные аналоги и соответствует всем требованиям ВОЗ. Поразительно, но со временем иммунный ответ не уменьшается, как это происходит с другими вакцинами. Исследования показали, что вакцина может быть использована как для профилактики гепатита В, так и для профилактики более редкого варианта этого заболевания гепатита D. Уже совсем, по словам специалистов, скоро вакцина появится на российском и мировом фармакологическом рынке.

7 главных новостей 29 октября 2015

Тестостерон у женщин повышается с повышением по службе


Естественно, что никто из топ-менеджеров женского пола не согласился на такой эксперимент, однако ученые из университета Висконсин смоделировали данную ситуацию. Добровольцам, которые согласились принять участие в эксперименте, было предложено сыграть два варианта поведения, «Мужской» и «женский». В первом случае требовалось показать уверенность и вызвать максимальное уважение к любым своим решениям. Вторя модель поведения, «женская», требовала от участников тактичности и обходительности. Ситуации моделировались вокруг довольно таки сложного момента в работе менеджера – увольнение сотрудника. В ходе «игры» добровольцев им проводили измерение уровня тестостерона. Что касается мужчин-добровольцев, то уровень тестостерона у них оставался на одном и том же уровне и при «мужских» и при «женских» ролях. У женщин тестостерон поднимался в любом случае, как при женских, так и при мужских ролях. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что у женщин уровень «мужского» гормона растет с повышением ее уровня в обществе, чем выше ступень, тем больше уровень тестостерона, в итоге есть все шансы потерять милую и привлекательную женщину и получить топ-менеджера имеющего только внешний вид женщины.

Вопрос облысения вскоре можно будет решать легко


Ученые из Колумбийского университета похоже, находятся в одном шаге от решения важной для многих проблемы облысения. Исследователям удалось открыть (правда случайным образом) вещество способное ингибировать Янус-киназу, а значит активизировать волосяные фолликулы. Причем любопытно, но найдено сразу два вещества с подобным действием, одно применялось при лечении заболеваний крови, другое для лечения ревматоидного артрита. В ходе экспериментов на мышах было замечено, что в некоторых случаях шерсть грызунов восстанавливалась намного быстрее, чем это должно было происходить. Оказалось, что специфические вещества, руксолитиниб и тофацитиниб, способны переводить волосяные фолликулы в активное состояние. Опыты на грызунах дали великолепные результаты, теперь очередь за добровольцами.

7 главных новостей 29 октября 2015

Беременным не стоит использовать бытовую химию и даже косметику


Ученые из Йоркского университета назвали перечень веществ, которыми не должна пользоваться женщина во время беременности. Особенно важен первый триместр. Под запрет ученых попали: лосьоны для тела, косметические средства, пестициды, лак и краски для ногтей, растворители. Кроме того недопустимыми являются ацетилсалициловая кислота, мизопростол, бифенилы, фталаты. Ученые считают, что эти вещества способны нарушить развитие нервной системы ребенка и проявиться в виде аутизма. Вероятность причинения вреда плоду этими веществами весьма высока, считают ученые, но, как и во всех других случаях, риски зависят от частоты использования и концентрации этих веществ.

7 главных новостей 29 октября 2015

Прорыв в лечении болезни Альцгеймера

Так считают ученые из университета Парацельса. В их исследованиях был использован препарат Монтелукаст (Сингуляр). Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что препарат не только способен затормозить процессы развития заболевания, но даже способен повернуть их вспять. Для эксперимента были отобраны молодые крысы, а также крысы в возрасте 20месяцев (65-70 лет в перерасчете на возраст человека). Молодые и старые крысы должны были находить выход из лабиринта в бассейне с водой, причем в лабиринте имелось большое число скрытых ходов. Опыт показал, что молодые крысы легко справлялись с заданием, в то время как старые крысы не всегда могли найти кратчайший путь. Но при применении препарата Монтелукаст (Сингуляр) старые крысы выполняли задание на высоком уровне не хуже молодых особей. По мнению ученых, препарат блокировал определенные рецепторы, которые участвуют в возникновении и развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона. Полученные данные свидетельствуют, что у 80% крыс в значительной мере снизилось воспаление в рецепторах, а также было зафиксировано образование большого числа новых нейронов у пожилых крыс. Все это дает надежду на использование препарата от астмы в курсе лечения таких тяжелых недугов как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН