Новости медицины, красоты
и здоровья.

7 главных новостей 12 октября 2015

Астма и воспаление легких влияют на развитие сахарного диабета


Ученые из США выявили еще один фактор развития сахарного диабета второго типа. К стандартным: ожирению и неполноценному питанию, следует прибавить хронические заболевания легких. Исходя из этого к людям имеющим повышенную вероятность развития сахарного диабета следует отнести всех тех, кто страдает астмой и хроническим бронхитом, кроме того исследования показали, что риску развития диабета подвержены и люди перенесшие тяжелые формы воспаления легких. Как считают ученые, диабет развивается из-за препаратов содержащих гормоны, применяемых при лечении данных заболеваний.

Антиоксиданты выступают катализаторами развития рака


Данное утверждение вызывает недоумение у многих. Ведь хорошо известно антираковое свойства антиоксидантов. Однако исследователи из Гетеборга уверены, что подобные свойства антиоксидантов характерны до возникновения онкологического заболевания, а вот в случае уже существующей опухоли антиоксиданты способны ускорять развитие заболевания. Объяснить данный эффект, по мнению ученых, довольно легко. Все дело в том, что антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, которые помогают защитить организм от опухоли. Вот именно по этой причине прием антиоксидантов больными провоцирует усиленный рост метастазов при раке легких или же меланоме. Таким образом, прием антиоксидантов стимулирует процесс деления клеток. В большинстве случаев смерти от онкологических заболеваний являются именно метастазы, поражающие жизненно важные органы, такие как сердце, мозг, печень, почки. Исходя из полученных результатов, медики рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями принимать пищевые добавки обогащенные антиоксидантами.

7 главных новостей 12 октября 2015

Табак и алкоголь ускоряют процесс старения на генетическом уровне


Американское Генетическое общество, которое расположено в Балтиморе, представило веские доказательства воздействия никотина и алкоголя на ДНК человека. Это воздействие проявляется в нарушении экспрессии генов, а также в усиленном метилировании участков ДНК. Важно то, что в случае табака механизм запускается с одинаковой силой вне зависимости от количества дыма. По этой причине старение начинается не только у курильщика, но и у тех, кто находится с ним рядом и вынужден курить пассивно. В случае алкоголя ситуация совершенно другая. Очень малые дозы по своему воздействию на процесс старения аналогичны сильным возлияниям, а вот умеренные дозы алкоголя никак не влияют на процессы старения. Поэтому один, два коктейля в неделю являются оправданными и абсолютно безопасными.

Шунтирование желудка при ожирении избавляет и от диабета


В США опубликованы последние данные о влиянии резекции (шунтирования) желудка на лечение сахарного диабета. Операция по шунтированию желудка является весьма распространенной в Европе. В ходе этой операции больному оставляют небольшую по объему часть желудка (до 30 кубических сантиметров). Благодаря такому подходу, человек быстрее насыщается и не переедает, а это способствует нормализации веса. С увеличением количества проведенных операций медики заметили интересную особенность, оказывается состояние людей, страдающих сахарным диабетом, заметно улучшалось. Для выяснения причин у пациентов были взяты образцы мышечной и жировой ткани. Результат оказался потрясающим, чувствительность тканей к инсулину значительно возросла. Любопытно, но процесс не останавливается на протяжении 12 месяцев, причем самые существенные изменения претерпевает именно жировая ткань, похоже, что именно она играет ключевую роль в процессах развития диабета.

Удаление некоторых генов приводит к увеличению продолжительности жизни клеток


Всего на сегодняшний день таких генов обнаружено 238, причем 119 из них найдены и у млекопитающих. Ученые с удивлением констатировали тот факт, что удаление генов способно существенно увеличить продолжительность жизни клеток. Подробные исследования влияния каждого из 238 генов были проведены на дрожжах (Saccharomyces cerevisiae). Особенно сильное влияние оказывает ген LOS1. Его роль заключается в помощи т-РНК передавать информацию от ДНК. Для этого гена был найден специфический белок – MTOR. Исследования показали, что введение этого белка способствует продолжительности жизни клеток. Таким образом, появился шанс продлить срок жизни клеток, а значит противостоять старению.

Произнося информацию вслух, мы улучшаем ее запоминание


В университете Монреаля провели интересный эксперимент, который может пролить определенный свет на механизмы процессов запоминания. В исследовании были задействованы студенты старшекурсники, их было 44 человека. В начале на экран проецировались слова. Студентам предлагалось, учить слова молча, шевеля губами и произнося слова друг другу. Как оказалось, лучшие результаты были неизменно у тех, кто рассказывал слова другому человеку. Таким образом, ученые пришли к выводу, что произношение слов в слух способствует их запоминанию, причем очень важно количество участников процесса запоминания, чем их больше, тем лучше запоминание, скорее всего на процесс влияют жесты, мимика, артикуляция.

Реакция клеток Пуркинье напоминает поведенческие реакции человека


В Индии в Национальном центре биологических наук провели серию экспериментов с клетками Пуркинье. Это особые клетки, содержащиеся в мозжечке, они участвуют в сложных процессах координации движения, также ученые предполагают участие этих клеток в развитии таких заболеваний как алкоголизм, атаксия и аутизм. Для исследований были взяты клетки Пуркинье из мозжечка рыбки данио-рерио. Как оказалось реакция клеток Пуркинье на различные поступающие сигналы бывает двух типов. В первом случае, когда заряд внутри клетки был более отрицательным чем заряд прилегающих клеток, сигнал принимался клеткой и передавался серией импульсов. Во втором случае, когда заряд внутри клетки был положительным относительно окружающих клеток, передача сигнала проходила с постоянной стабильной скоростью. Ученые связали такое поведение клеток Пуркинье с поведением человека. Иногда люди внимательно слушают инструкции и выполняют их, а иногда слушают и делают все по-своему.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН