Новости медицины, красоты
и здоровья.

7 главных новостей 8 октября 2015

7 главных новостей 8 октября 2015

Глаза стоит поберечь

Глаза, это весьма сложный механизм человеческого организма. Сегодня, когда человек за день перерабатывает информации больше чем 40 лет назад за один месяц, глаза остаются главным источником поступления информации. Сегодня, 8 октября, по всему миру отмечается Всемирный день зрения. Чтобы сохранить зрение стоит придерживаться нескольких простых правил:
Работая возле компьютера, стоит делать перерывы каждые 15 минут;
Отодвиньте монитор на 50-60 сантиметров от глаз;
Не стоит читать лежа или во время движения транспорта;
Постоянно пользуйтесь каплями в случае использования контактных линз;
Используйте солнцезащитные очки;
Раз в год следует проходить проверку у врача-офтальмолога.

7 главных новостей 8 октября 2015

Кальций не панацея для увеличения прочности костей


Практически все знают, что включая в рацион продукты богатые кальцием, мы делаем наши кости более прочными. Однако медики из Новой Зеландии поставили эту аксиому под сомнение. Вернее часть этого утверждения. По их мнению, продукты содержащие кальций способствуют укреплению костей до достижения возраста в 50 лет. Как оказалось, у переваливших за 50-летний рубеж продукты содержащие кальций увеличивают плотность костей всего на 1-2%, а это практически не изменяет вероятность переломов костей при получении различных травм. По мнению медиков, прочность костей обеспечивает здоровое питание на протяжении всей жизни, а не обогащенная кальцием диета в пожилом возрасте.

7 главных новостей 8 октября 2015

Любовь и наркомания схожи


Ученые из США сделали любопытный вывод. Оказывается, что любовь с точки зрения неврологии есть одной из форм наркомании. Об этом свидетельствует как симптоматика, так и снимки МРТ. Странно, но снимки показывают сходные сигнальные пути у влюбленных и наркоманов, в основном это центры удовольствия и вознаграждения. Так медики утверждают, что душевная боль, которую испытывает человек, когда его отвергают есть не что иное как проявление зависимости и именно поэтому влюбленные очень тяжело отпускают чувства при отсутствии взаимности. От самоуничтожения мозг влюбленных имеет несколько механизмов, один способствует разрыву связей, а другой помогает сформировать новые чувства.

Создан мини-мозг, как альтернатива использованию животных в лабораторных опытах


Американским ученым удалось вырастить из стволовых клеток грызунов миниатюрный мозг, который можно использовать в качестве объекта исследований не используя при этом лабораторных животных для проведения опытов. На выращивание модели уходит от двух до трех недель. Несмотря на то, что модель имеет около 1/3 миллиметра в диаметре, в ней существуют необходимые взаимосвязи между клетками. Первоначально данные модели планировали использовать как объекты для тренировки и отработки навыков пересадки нервных клеток. Однако уже в ходе исследований возникла идея применения данного мини-мозга для испытания действия лекарственных препаратов без использования подопытных животных. Привлекает и стоимость выращивания такого мини-мозга, она составляет всего 25 центов.

7 главных новостей 8 октября 2015

Шоколад может быть и «лекарственным»


Именно такой шоколад начала выпускать компания Kuka Xoco. По задумке создателей, шоколад будет снижать кровяное давление, и нормализовать количество холестерина в крови. Главным и ключевым компонентом «лекарственного» шоколада является какао. Хорошо известно, что этот продукт очень богат на минералы и антиоксиданты. В обычном шоколаде какао тоже есть, но в привычном для нас шоколаде содержится до 70% жира, а это совсем не полезно для нашего организма. В новом шоколаде содержится всего 35% жиров, а в перспективе компания намерена свести этот показатель и вовсе до 10% отметки. Кроме того, создатели «лекарственного» шоколада позаботились и о том, что бы шоколад был сладким и в то же время не горчил, используя для этого экстракт какао и подсластители альтернативные традиционному сахару. Что же касается содержания полезных веществ, то в одном кусочке нового шоколада, а это стандартные 7.5 грамма, содержится антиоксидантов ровно столько, сколько их содержится в плитке обычного шоколада или же в 300 граммах лосося.

В Калифорнии разрешили эвтаназию


В мире наметилась тенденция роста терпимости в обществе к добровольному уходу людей из жизни, эвтаназии. На днях Калифорния стала пятым штатом в США, в котором эвтаназия узаконена. Подписывая документ, губернатор штата сказал, что лично он не знает, как он бы поступал в случае смертельной болезни и сильных болях, но отнимать у других людей право на уход из жизни при таких обстоятельствах. По принятому закону врач не может напрямую взять участие в эвтаназии больного, но он имеет право после трехкратной просьбы пациента и смертельном диагнозе выписать пациенту сильнодействующий препарат, способный убить пациента. Как известно, эвтаназия разрешена во Франции, Бельгии и Канаде. В Швейцарии, где эвтаназия также разрешена, даже существуют специализирующиеся на «смертельном» туризме фирмы. При их содействии в мир иной уходят ежегодно около 600 человек.

7 главных новостей 8 октября 2015

Головные боли разрушительно воздействуют на мозг

 

Учеными из университета Копенгагена сделано предположение о том, что частые головные боли приводят к изменениям в мозге и в конечном итоге разрушают мозг. Причем эти изменения зачастую носят необратимый характер. Учитывая то, что в мире от мигреней страдает примерно 10-15% населения, вырисовывается достаточно угрожающая картинка. Особенно подвержены изменениям в мозге люди страдающие мигренью с аурой (за 10-60 минут до начала головных болей появляются различные эффекты в органах чувств). У этих людей риск изменений в структуре мозга возрастает до 68%, в то время как у людей с обычной мигренью риск изменений не превышает 34%

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН