7 MEDNEWS.RU » Медицина » Врач-гастроэнтеролог рассказала, какие позы после еды вредят пищеварению

 

Врач-гастроэнтеролог рассказала, какие позы после еды вредят пищеварению

 

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко объяснила, какое положение лучше принимать после еды, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

 

Изжога, вздутие, тяжесть или боль в животе может возникнуть у человека, который принимает неправильную позу на сытый желудок, предупредила специалист. Еда работает против человека, если он ложится или сильно наклоняется вперед в течение 30 минут после приема пищи.

Не рекомендуется около полутора часов после приема пищи принимать горизонтальное положение либо позу огородника, то есть сильно наклоняться. В горизонтальном положении давление на сфинктер (клапан, регулирующий переход содержимого из одного органа в другой — прим. «ВМ») повышается, — пояснила Марченко.


Она подчеркнула, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно важно не ложиться сразу после еды, так как это приведет к диспепсическому синдрому. Это нарушение пищеварения, при котором человека могут беспокоить, в частности, жжение в верхней части живота, ощущение переполненного желудка или вздутие.

Пациентам, у которых высокий риск рефлюксного заброса (заброс в пищевод содержимого желудка), рекомендуют не ложиться после приема пищи два–три часа, — отметила гастроэнтеролог.


Также, по словам врача, вредно сидеть после еды, поджав ноги или сгорбившись. Лучше всего занять вертикальное положение, уверена она. Бегать не рекомендуется, поскольку усиливается механическое давление на сфинктер. А вот ходить и совершать прогулки можно, добавила врач в интервью радио Sputnik.

Также она напомнила, что пищу обязательно нужно пережевывать до «кашицы», так она легче переварится.

Читайте также: Названы продукты, которые нельзя есть после помидоров

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог
Медицина
Наталья Марченко
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН