7 MEDNEWS.RU » Медицина » Врач-невролог назвал семь главных шагов, помогающих бросить курить

 

Врач-невролог назвал семь главных шагов, помогающих бросить курить

 

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта в 2–4 раза выше, чем у некурящих. Отказ от этой вредной привычки мог бы спасти в ближайшие 20 лет свыше 100 миллионов человек. Об этом рассказал заместитель главного врача по медицинской части, врач-невролог тверской клиники «РЖД-Медицина», доктор медицинских наук Геннадий Жданов.

 

По словам медика, уже через семь секунд после вдыхания табачного дыма никотин достигает клеток мозга, оказывая на них токсическое действие.

Под его влиянием, а также под действием окиси углерода и других химических веществ повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, свертываемость крови, ее вязкость. Это ухудшает кровоток, состояние сосудистой стенки и микроциркуляцию. Возрастает риск закупорки сосудов головного мозга, в них могут формироваться атеросклеротические бляшки, что в свою очередь повышает риск кардиоваскулярных заболеваний, — пояснил врач.


Он отметил, что при отказе от курения уже через 20 минут после последней выкуренной сигареты снижается артериальное давление.

В течение 12 часов уровень угарного газа в крови снижается до нормы. Через 0,5–3 месяцев улучшается кровообращение и возрастают функциональные показатели дыхательной системы. И только через год после отказа от курения риск ишемической болезни сердца сокращается в два раза, а вероятность развития инсульта может снизиться до риска как у никогда некуривших только через 2 года после отказа, подчеркнул невролог, передает «Вечерняя Москва».

Кроме того, врач рассказал, как самостоятельно отказаться от курения:

  • Принять решение о прекращении курения.
  • Найти смысл, ради чего вы хотите бросить курить, расставить приоритеты,
  • Установить дату отказа от курения и предупредить свою семью, друзей, партнеров по курению о том, что бросаете курить
  • Убрать все сигареты и другие табачные изделия из привычных мест их нахождения.
  • Сократить или отказаться от приема спиртного, особенно впервые недели отказа от курения.
  • Заменить ритуал курения на другие ритуалы. Например, когда подходит время перекура, можно вместо сигарет использовать жевательную конфету, зеленое яблоко, орехи, семечки подсолнечника. Леденцы малоэффективны, так как могут привести к набору веса и другим проблемам, вызванным повышенным потреблением сахара.
  • Переключиться на занятие спортом, йогой, дыхательными техниками расслабления. 

Читайте также: Врач рассказал, как курильщикам заботиться о коже

Геннадий Жданов
Геннадий Жданов
Медицина
Врач-невролог, доктор медицинских наук.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН