7 MEDNEWS.RU » Медицина » Главная ошибка при измерении сатурации: почему у скорой другие показатели

 

Главная ошибка при измерении сатурации: почему у скорой другие показатели

 

Сатурация - важнейший жизненный показатель, который показывает уровень насыщенности крови кислородом. В нынешних реалиях практически все знают нормы сатурации и то, чем ее измеряют - в аптечках россиян появился пульсоксиметр.

сатурациясатурация

Как рассказал радио Sputnik врач-терапевт Алексей Хухрев, у здорового человека содержание кислорода в крови должно быть выше 93 процентов, в среднем – 96-99 процентов. Бывает так, что человек измеряет сатурацию, видит, что цифры низкие, впадает в панику и вызывает скорую. Приехавшие на вызов медики делают свои измерения, и оказывается, что пациент в норме. Нередко фельдшеров обвиняют в том, что у них «не такие» приборы.

Дело в том, говорит Хухрев, что сатурацию нужно измерять правильно. А не просто нацепить приборчик на палец.

Перед измерением нельзя курить, это приведет к сужению сосудов и низким показателям. Женщинам лучше стереть лак с ногтей, советует врач (не любой лак сотрешь, подумали сейчас обладательницы маникюра с гель-лаком).

Еще одна ошибка - измерять сатурацию, войдя в тепло с холода. На холодной руке капилляры находятся в спазмированном состоянии, и сатурация будет существенно ниже, чем на теплом пальце, предупредил врач.

Пользоваться пульсоксиметром следует сидя. Если человек лежит, особенно на спине, живот ограничивает объем легких.  Если пациент измеряет сатурацию лежа, у него может быть 91 процент, а сидя может стать 95 процентов.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что медотвод к вакцинации от COVID-19 могут получить граждане с аллергией и острыми инфекционными заболеваниями.

Читайте также: Главный признак того, что с печенью начались проблемы.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН