7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 23 сентября 2014

 

7 главных новостей 23 сентября 2014

 

Новости медицинской науки - каждый день все самое интересное и познавательное.

7 главных новостей 23 сентября 2014

1. Лекарство от эпилепсии провоцирует написание стихов

Недавно, открылось, что противоэпилептические препараты могут давать побочные эффекты необычного свойства. Так, у 75-летней дамы появилось желание писать стихи, чего она в течение всей своей долгой жизни за собой не замечала. История ее болезни началась примерно год назад, когда она стала теряться в городе и забывать элементарные вещи. Обратившись к врачу за прояснением ситуации, ей был поставлен диагноз «височная эпилепсия». Приступы у женщины иногда отмечались, правда, несколько иного свойства. Пациентке был назначен препарат ламотригин, который действительно ей помог. Приступы исчезли, а тяга к написанию виршей возникла. Да еще какая! В день она строчит по 10-15 стихотворений. Качество стишков оставляет желать лучшего, но это не смущает «поэтессу». Для нее главное, чтобы рифмовались строки. Форма превалирует над содержанием, а оно банально. Если же строчки не складываются, женщина испытывает заметное раздражение. Это состояние не ново в медицинской науке, оно называется гиперграфия. Такое отклонение нередко встречается у шизофреников. Учёные считают, что приступы перестроили в ее головном мозге последовательность цепей, которые связаны с языковыми системами, чувством награды и эмоциональными реакциями. Цепи располагаются близко друг к другу. Во время приступов он  были неактивны. Но лечение их активировало. Так и родилось «новое поэтическое творчество».

7 главных новостей 23 сентября 2014

2. Осанка влияет на успеваемость, либидо и качество сна

Выясняется, что сутулые люди более грубые, эгоцентричные и даже подвержены депрессиям. Им свойственны нецензурные выражения, беспричинная злость и негативизм, как таковой. Мало того, если сутулость норма жизни, то у человека страдает либидо. Абсурд? Нет, за нагромождением этих определений скрывается научная подоплека. Не секрет, что именно сидячий образ жизни провоцирует сутулость. В этой позе приток кислорода ко многим важным узлам организма, включая мозг, нарушается. В итоге возникает чрезмерная сонливость, нарушение пищеварения, снижаются энергетические показатели и организм запускает реакцию на всё это - стресс. Естественно, это не может коснуться половой сферы. Тесты, проведенные среди людей с прямой и сутулящейся спиной, подтвердили сухую теорию. 70 человек сидели целый день на рабочем месте. Кто-то по обыкновению горбатился, иные - сидели прямо. В конце дня были поведены тесты, которые оценили соматическое и психологическое состояние людей. Были учтены пульс,  давление, показатели теста на стрессовость, оценка настроения и самооценка. Оказалось, что все хорошие показатели у людей с прямой осанкой, все плохие или не очень хорошие - у тех, кто сутулился или сидел в иных неудобных позах. Недаром говорят школьникам, что от их осанки зависит успеваемость.

7 главных новостей 23 сентября 2014

3. Россиян научат пить таблетки

Ученые в очередной раз призывают россиян отказаться от бездумного употребления антибиотиков. В РФ стартовала информационная программа «Защити себя от инфекций», которая призвана помочь гражданам разобраться с ситуацией «самолечения». Специалисты хотят научить пациентов правильно пить лекарственные препараты, в том числе и антибиотики. Не секрет, что на данный момент это одна из самых злободневных проблем в мире. Новые антибактериальные лекарства на фармрынке появляются редко, а старые становятся неэффективными из-за неправильного их использования. В результате чего патогенная флора постоянно мутирует, не давая шанса антибиотикам. В нашей стране около 15% населения имеют резистентность кэтойгруппе препаратов. Всему виной тотальная безграмотность. Так, 45% наших сограждан уверены, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы, и грибковую инфекцию. Поэтому, столкнувшись с «чем-либо», люди начинают лечить микробы без разбора, не подозревая, что применение антибиотиков при вирусных инфекциях, типа гриппа и ОРВИ,  недопустимо и даже опасно. В итоге, вирусы множатся в нездоровом теле организма, а резистентность формируется. И когда человек по-настоящему заражается бактериальной флорой, лекарства ему уже не помогают.  Эксперты сожалеют, что в нашей стране, в отличие от Европы, не было госпрограмм по контролю над использованием антибиотиков. В итоге - упущенные пациенты и формирование массовой резистентности. Новая программа, в массе своей,  нацелена на молодые поколения, которым необходимо привить азы правильного отношения к своему организму и лечению.

7 главных новостей 23 сентября 2014

4. Люди станут сами себе окулистами

Теперь проверить собственное зрение можно будет с помощью мобильного телефона. Компания SmartVisionLabs работает над доработкой программы, которую можно будет запустить в смартфон. С помощью нее каждый человек сможет охранять свое зрение и в случае сомнений обращаться за помощью с специалисту. Около 246 человек по всему миру имеют проблемы со зрением. А 90% из этого числа живут в бедных странах. Скорее всего, новые мобильные технологии будут незаменимы для этой категории людей. В одном небольшом компактном варианте эксперты соединили два устройства для проверки зрения. Специалисты соединили два устройства для проверки зрения в одном дешевом и компактном варианте. Теперь мобильник сможет выявить близорукость и дальнозоркость, а также поможет продиагностировать зрение по  аберрации. Делаться все это будет с помощью фотографии.Прототипы таких телефонов уже были опробованы. Все, что необходимо было сделать, это сфокусировать свой взгляд на несколько секунд на приборе. Метод прост и недорог. После самодиагностики человек, в принципе,  может пойти и заказать очки.

7 главных новостей 23 сентября 2014

5. Клетки можно заставить делиться в старости

Специалисты убеждены, что клетки могут делиться и в старости. Главное, найти особый «переключатель», который бы мог заводить механизм деления, а, значит, продлевать жизнь человеку. Известно, что каждый клеточный цикл деления сокращает ресурсы организма и, соответственно, влияет на продолжительность жизни. Теломеры клетки становятся короткими, когда эта самая клетка престаёт делиться. Именно тогда начинается дегенерация органов и систем. Однако ученые установили, что некоторые клетки вырабатывают теломеразу - особый энзим, восстанавливающий теломеры. Теломеразу можно вывести из строя, а можно, наоборот, развернуть в обратном направлении. Эксперимент с дрожжевыми культурами доказал это. Именно на их примере ученые проследили за всеми стадиями процесса запуска теломеразы в нужном направлении. Каждое клеточное деление приводит к удвоению генетической информации. А при дублировании генома, в структуре образуются недостающие элементы. И в этом случае теломераза может удлинять теломер. Поэтому и идет речь о «переключателе», который бы давал возможность изменять активность теломеразы. 

7 главных новостей 23 сентября 2014

6. Грязный воздух повышает концентрацию гормона ожирения

Множество факторов, лежащих не поверхности, приводят к ожирению. Но есть такие, которые на первый взгляд не могут относиться к появлению лишнего веса. И тем не менее. В данном случае речь идет о загрязнении воздуха. Да-да, именно неблагоприятная экологическая обстановка в мире вносит свою лепту в массовое ожирение человечества. Оказывается, автомобильные выбросы влияют на повышение концентрации «гормона ожирения» - лептина  у людей в пожилом возрасте. При высоком содержании лептина у человека повышается не только риск возникновения ожирения, но и диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний.

7 главных новостей 23 сентября 2014

7. В 30 лет секс наиболее приятен

Был определен пик половой активности у мужчин. Это 30 лет. В 18 лет у молодого человека яички продуцируют большее количество тестостерона - происходит пик активности гормонов, но не пик активности половой сферы, как таковой. Стоит разделять эти вещи. 10 лет необходимо организму на корректировку всех процессов. Именно 30 лет, а не 18-20, как это может казаться, наиболее благоприятный возраст для построения интимной жизни. В принципе, это касается и женщин. Период с 30 до 40 считается «золотым». Не только либидо и оргазмы, но и сама радость от секса несравнимы ни с чем. А вот после 40 происходит снижение половой функции. Поскольку миелин - защитная оболочка нервных клеток, начинает вырабатываться в меньшей степени, то и  головной мозг начинает притормаживать свою работу. А поскольку именно мозг управляет всеми процессами, в том числе, и половыми, то происходит старение и интимной сферы, что, в общем-то, нормально. Но, конечно же, это не значит, что в 40 лет стоит прекращаться сексуальную жизнь.