7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 21 сентября 2014

 

7 главных новостей 21 сентября 2014

 

Новости медицины каждый день без ссылок и переходов на другие сайты.

1. Индия - поставщик недоброкачественных лекарств 

Индийские фармацевтические компании распространяют в Африке некачественные препараты. Было протестировано достаточное количество лекарств от 17 производителей. В частности, два популярных антибиотика и одно средство против туберкулеза не имели в себе необходимое количество действующего вещества. Соответственно, такие медикаменты бездейсвенны. Проверяющий орган из Штатов нашел множественные нарушения и в технологии производства и в способе хранения и доставки лекарств. Самое ужасное, что некоторые препараты могут привести, вообще, к смерти пациента или же спровоцировать возникновение медикаментозной устойчивости.

7 главных новостей 21 сентября 2014

2. Йога не всегда полезна 

Американские эксперты выдвинули теорию, согласно которой для людей с маниакально-депрессивном психозом показана йога. Это заболевание связано с частыми сменами настроения, перепадами уровня физической и душевной активности. А все это сильно влияет на выполнение повседневных дел. Йога может изменить такое положение дел - уверены эксперты. 100 добровольцев с биполярным расстройством начали заниматься йогой. Занятия проводились пару раз в неделю и были не слишком сложными. Две трети признались: занятия помогали справиться с симптомами. У людей улучшились мыслительные способности, повысилось качество сна, уходила тревожность, снижался вес. С другой стороны, четверть добровольцев рассказала об ухудшении состояния. Видимо, все зависит от каждого конкретного случая.

7 главных новостей 21 сентября 2014

3. Новые методы лечения нейродегенеративных болезней запущены

Разработан новый подход лечения таких, как Паркинсон, Альцгеймер, а также черепно-мозговых травм. Исследования показали, что гибель нейронов в мозге регулируется молекулой мРНК. Она, в свою очередь, активирует Toll-подобные рецепторы, что и вызывает разрушение нервных клеток. Молекулы мРНК, выделяются из уже повреждённых нейронов и оказывают свое губительное действие на еще неповрежденные соседние клетки. Таким образом, повреждение тканей ЦНС растет. Но ученые придумали защиту для этих клеток. Необходимо искусственным путем синтезировать особый белок sPIF. Как правило, он используется для стимуляции имплантации эмбрионов. Но в данном случае он сможет предотвратить гибель нервных клеток и развитие воспалений. Блокирование молекулы мРНК белком sPIF - сложная, но выполнимая задача. Если нарушить синтез одних белков за счет синтеза других процесс поражения можно повернуть вспять. Все это уже опробовано на животных. Ученые надеются, что сработает и на людях.

7 главных новостей 21 сентября 2014

4. Создается портативная «искусственная почка»

Начинаются испытания портативного аппарата для гемодиализа. Калифорнийские ученые создали «искусственную почку» небольших размеров, для которой не потребуется розетка. Известно, что этот аппарат громоздкий. К тому же процедура гемодиализа ежедневна. А не каждому человеку без труда дается поездка в больницу на жизненно необходимую процедуру. Ученые изобрели устройство, которое крепится к поясу. Работает медицинский гаджет от аккумулятора и весит около 4, 5 кг. Конечно, таскать за собой его не нужно. Если устройство будет дома у каждого такого больного, многие проблемы решаться. Это и обустройство гемодиализных центров и их финансирование. Главное, что человек сможет проводить эту процедуру у себя на дому. Особенно это актуально для инвалидов. Пока ученые только проводят клинические испытания. Насколько все получилось хорошо, покажет время. Но многие пациенты с почечной недостаточностью, прослышав об изобретении, надеются, что вскоре их жизнь станет проще.

7 главных новостей 21 сентября 2014

5. Двойные патогены наступают 

Внутрибольничная инфекция - одна из серьезнейших проблем современной медицины. Теперь выяснилось, что именно помогает распространяться бактериям в геометрической прогрессии по стационару. Это небольшие молекулы ДНК - плазмиды. Они работают отдельно от генных хромосом и могут подсоединяться к другим телам автономно. К тому же некоторые плазмиды несут за собой ген устойчивости, что вдвойне опасно. В частности, это касается устойчивости к карбапенемам - антибиотикам последней линии защиты. В частности, такой повышенной персистентностью обладает энтеробактерия. Он, по оценкам экспертов, стала причиной многих инфицирований за последние пару лет. Показатели смертности от этого патогена растут. И все дело в присоединяющемуся к нему плазмиде. Даже такие не очень обидные бактерии как Klebsiella и Enterobacter стали опасны в связи с их симбиозом с плазмидами. К тому же человек, сам не боля, может передавать другим эти двойные патогены.

7 главных новостей 21 сентября 2014

6. Черноплодная рябина поможет бороться с раком 

Черноплодная рябина (арония) может бороться с раковыми клетками не хуже многих препаратов. В частности, она усиливает эффект химиотерапии. В ней много антиоксидантов (полифенолов) и витаминов. Экстракт рябины был опробован на раке поджелудочной железы. Через двое суток в железе начался апоптоз - запрограммированная клеточная смерть раковых клеток. К тому же экстракт не вредит здоровым клеткам, нападая лишь на больные. Даже малые дозы вытяжки из аронии давали потрясающий эффект. В сочетании с лекарствами они даже гасили их побочные действия. Экстракт черноплодной рябины уже ранее тестировался на раковых клетках головного мозга. Те умирали или же снижали степень своего влияния на окружающие здоровые клетки.

7 главных новостей 21 сентября 2014

7. Даже здоровые люди могут быть вирусоносителями 

Носителями предостаточного количества вирусов являются даже здоровые люди. Это открытие было сделано на основании исследований, которые проводились с сотней добровольцев. Это были здоровые люди в возрасте 18-40 лет. У всех брались образцы из мочи, кала, а также из слизистой рта, носа, влагалища. Как минимум у каждого из «подопытных» был найден один вирус. У некоторых же в организме жило по 10-15 вирусов. И это при том, что никаких особых проблем с иммунной системой у этих людей не наблюдалось. Скорее всего, некоторые вирусы, наоборот, помогали поддерживать иммунитет на должном уровне, в другие пытались его «подточить». Таким образом, сохранялся баланс. Многие люди и не подозревали что их тела - это своеобразное поле битвы бактерий.