» » Кто такой суперраспространитель коронавируса

 

Кто такой суперраспространитель коронавируса

 

Первым суперраспространителем коронавирусной инфекции, по некоторым источникам, стала женщина в Южной Корее: она пришла в церковь и заразила больше тысячи человек (по другим данным - более пяти тысяч), что каким-то образом удалось отследить с помощью мобильных телефонов. Об этом рассказал академик РАН Александр Горелов.

вирусвирус

Большинство первых случаев COVID-19, завезенных в разные страны, к вспышкам не привели. Значит ли это, что он распространяется в основном благодаря «избранным»? Сколько человек нужно заразить, чтобы считаться суперраспространителем (в иностранных СМИ таких людей называют супервыдыхателем)? 

Суперраспространитель должен не просто носить в себе вирус, но и выдыхать его активнее, чем остальные. Такое случается, когда на помощь одному патогену приходит другой. Например, что ВИЧ-инфицированные, зараженные еще и герпесом, выделяют больше частиц ВИЧ. 

Еще имеет значение то, что к кого-то более жидкая слюна, кто-то глубже дышит, а кто-то активнее артикулирует. 

Однако, по словам Горелова, среди носителей вируса особенно опасны те, кто находится в закрытом помещении с плохой циркуляцией воздуха, не носит маску и не соблюдает дистанцию. Примером может служить общественный транспорт.

То есть зараженный коронавирусом становится суперраспространителем из-за условий, в которых он находится, а не из-за особенностей организма, считает Горелов.

Читайте также: Комаровский развеял миф о «чудесном лекарстве» от COVID-19.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН